«Видели, как плоха была премия Академии в этом году?»: Трамп раскритиковал «Паразитов» и «Оскар»

21 февраля 2020
Американскому президенту не понравилось, что награду присудили южнокорейскому фильму

Президент США Дональд Трамп, выступая 20 февраля на митинге своих сторонников в Колорадо, подверг критике американскую киноакадемию за вручение «Оскара» ленте «Паразиты»

Так, президент отметил, что премия Академии «была в этом году плохой» и выразил непонимание происходящего: «Что, черт побери, это было? У нас достаточно торговых проблем с Южной Кореей. И после этого они дают ей лучший фильм года? Это нормально?», — заявил Трамп, посетовав, что сейчас снимается «столько хороших фильмов, а победитель из Южной Кореи». 

Критикуя оскароносный фильм, президент вспомнил классическую голливудскую картину «Унесенные ветром» с Вивьен Ли и Кларком Гейблом, выразив сожаление, что таких фильмов больше не снимают. 

Напомним, «Паразиты» южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо стал триумфатором премии «Оскар»-2020, завоевав статуэтки сразу в четырех номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший международный фильм». С полным списком лауреатов можно ознакомиться здесь.

Трагикомедия стала первым южнокорейским и вообще неанглоязычным фильмом, завоевавшим награду в главной номинации, а сценарист и режиссер Пон Чжун Хо — первым южнокорейцем-лауреатом «Оскара» за лучшую режиссуру. Важно и другое историческое достижение «Паразитов» — впервые в истории премии одна и та же лента была признана одновременно лучшим фильмом и лучшим иностранным фильмом. 

Кроме того впервые с 1956 года и всего третий раз в истории кинематографа один и тот же фильм получил главные награды Каннского кинофестиваля («Золотая пальмовая ветвь») и «Оскара». 

Прочесть рецензию Станислава Зельвенского на фильм можно тут. Здесь мы опубликовали отрывок из эссе переводчицы Шарон Чой, которая сопровождала режиссера на всех премиях и встречах, став чуть ли не более узнаваемой чем сам режиссер.

  • Фильм
    Паразиты
    Блестящий фарс про классовую борьбу
    800
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость