Москва
Дирижер Валентин Урюпин вслед за Курентзисом покинул Пермский театр оперы и балета
Руководство театра уже определилось с преемником
8 июля 2019

Дирижер Пермского театра оперы и балета им. Чайковского Валентин Урюпин решил оставить свою должность. Об этом он сообщил после того, как ранее театр покинул художественный руководитель Теодор Курентзис, пишет ТАСС.

«Валентин Урюпин покидает Пермскую оперу, это его личное решение, которое мы уважаем. Валентин — один из самых востребованных музыкантов нового поколения, который регулярно сотрудничает как солист и дирижер с лучшими оркестрами в России и мире. Мы были рады с ним работать и желаем дальнейших успехов», — говорится в официальном заявлении пресс-службы театра. При этом имя преемника Урюпина на посту дирижера театра было объявлено еще 4 июля. Им станет Артем Абашев

Свой уход Урюпин прокомментировал на странице в Facebook. Музыкант поблагодарил коллег и пожелал театру дальнейших творческих побед. Особую благодарность Урюпин выразил Курентзису: «Спасибо Теодору, который восемь лет назад в меня поверил, не имея на это явных причин. И за все эти годы. Это огромный подарок судьбы».

Напомним, что художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис 21 июня сообщил о том, что он решил оставить свою должность и покинуть театр с сентября 2019 года. Это решение дирижер объяснил непониманием со стороны властей региона. Подробнее об уходе Курентзиса можно прочитать в предыдущем материале «Афиши».

Ранее «Афиша» также писала о том, что после ухода Курентзиса Пермский театр оперы и балета им. Чайковского решил перейти на директорское управление.