Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
15 июня 2020

В России открываются музеи. Что нужно знать перед посещением

Рассказываем, какие меры предлагает Роспотребнадзор

Роспотребнадзор и Минкульт подготовили рекомендации по возобновлению работы музеев в России. В документе не уточняются даты, когда откроют конкретные музейные площадки в городах, но отмечается, что это зависит от эпидемической обстановки в регионе. В Москве часть музеев откроется в середине июня. 

Чтобы обеспечить рекомендуемую социальную дистанцию — 1,5-2 метра, Роспотребнадзор рекомендует обеспечить здания музеев и отдельные помещения отдельными входами и выходами, а также исключить встречные потоки, в том числе на дорожках и аллеях музейных парков. Также отмечается, что групповые экскурсии будут проводить только в случае, если в них участвуют не более пяти человек. Что до массовых мероприятий, в музеи они пока не вернутся. 

Также согласно новым требованиям, посетители и сотрудники музеев должны будут носить маску. Ее посетитель должен принести с собой, но учреждениям рекомендуется обеспечить гостям возможность приобрести маску перед входом или на территории. 

Кроме того, в музеях рекомендуется установить защитные экраны на кассах, стойках выдачи аудиогидов и тому подобных местах. Билеты лучше продавать онлайн и по сеансам, ограничивая число гостей, единовременно находящихся в музее. Проверять билеты предлагают бесконтактными способами, например, сканируя штрих-код. Музейные кафе и магазины смогут заработать только с разрешения главы региона, где расположено учреждение, но лучше отдавать предпочтение вендинговым аппаратам. 

В рекомендациях Роспотребнадзор также рассказал об уборке в музеях. Так, все помещения необходимо убирать как минимум раз в день, а дверные ручки, поручни лестниц и другие контактные поверхности — каждые два часа. Раз в два часа следует проветривать служебные помещения, если имеется такая возможность.

Отдельный пункт рекомендаций — аудиогиды. Дезинфицировать их должны после каждого посетителя, причем музей обязан обеспечивать гостя не только дезинфицирующей салфеткой, но и одноразовыми наушниками.

Пока закрыты театры и кинотеатры, переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все