Москва

В онлайн-кинотеатре Premier покажут сериал о тайне перевала Дятлова

Перед съемками авторы проекта получили доступ к закрытым материалам следствия
30 сентября 2020

Телеканал ТНТ и онлайн-кинотеатра Premier представляют новый проект — киносериал «Перевал Дятлова», посвященный гибели группы студентов в походе на севере Свердловской области в 1959 году, сообщила «Афише» пресс-служба канала. 

Художественным руководителем триллера выступил Павел Костомаров («Эпидемия»), снявший отдельные эпизоды, режиссерами — Валерий Федорович и Евгений Никишов. Главные роли в сериале исполнили Петр Федоров, Мария Луговая, Иван Мулин, Максим Емельянов и Александр Метелкин.

Чтобы восстановить цепь событий, происходивших более шестидесяти лет назад, создатели сериала получили доступ к закрытым материалам дела 1959 года и материалам доследования 2000-х годов, а также подробно изучили дневники погибших студентов. 

 «Мы старались максимально точно следовать документам и дневникам, но иногда нам приходилось что-то домысливать, потому что художественная правда важнее. По ходу следствия наш главный герой майор КГБ Олег Костин изучает все основные версии трагедии, постепенно отсекая их в силу тех или иных неувязок», — рассказал один из продюсеров проекта Евгений Никишов. «Таким образом наш проект можно назвать антологией всего, что известно об истории перевала Дятлова. В развязке зритель получит ответ на главный вопрос — что случилось со студентами в ночь на 2-е февраля 1959 года на горе Холатчахль. Мы вслед за нашим главным героем можем сказать, что в тех выводах, которые он сделал, уверены». 

Для создания атмосферы 50-х годов сериал снимали не на цифровую камеру, а на 16-мм пленку, но сложнее всего оказался актерский кастинг, так как искали артистов не только с портретным сходством с реально существовавшими людьми, но и с «советской органикой»: «Герои советских фильмов 50-х-60-х, на которых мы ориентировались — идеалисты и романтики. Их не волнует материальное, они живут мечтой о счастье для всех, о справедливости и правде. И это, конечно, не может не влиять на то, как играют актеры, как они выглядят, как взаимодействуют друг с другом», — рассказывают о кастинге авторы проекта.

Ожидается, что «Перевал Дятлова» покажут на ТНТ и Premier этой осенью. В ноябре состоится мировая премьера проекта в рамках основной конкурсной программы Женевского кинофестиваля.

Похожие подборки
Все подборки