Москва
В Москве пройдет цикл лекций о сексе и смерти
Наконец разберемся, как Эрос и Танатос повлияли на фильмы о зомби и архитектуру Захи Хадид
15 августа 2019

15 августа в пространстве «Коллектив» в Большом Знаменском переулке стартует проект «Кинотектура» при поддержке архитектурной школы МАРШ и Московской школы кино. Цикл из четырех лекций и одного кинопоказа посвящен сексу и смерти в архитектуре и кинематографе. Курс продлится 4 недели и завершится 9 сентября показом шедевра немого кинематографа — лентой «Метрополис». Об этом «Афише» рассказали представители МАРШ.

Вместе с преподавателями слушатели разберутся, как стремление к Эросу и Танатосу — двум силам, лежащим в основе человеческого поведения — находит отражение в архитектуре Захи Хадид, фильмах о зомби, кладбищенских надгробиях и постельных сценах в кино. 

На первой лекции «Смерть желания: судьба тонкой линии от ар-нуво до Захи Хадид» 15 августа расскажут, как в конце XIX века тонкая гибкая линия в архитектуре стала символом эротического томления и одной из ярких черт стиля ар-нуво. К началу XXI века эрос безвозвратно улетучился: соблазнительный силуэт здания перестал манить и ему на смену пришли другие формы.

Вторая лекция, «Эрос в клетке: искушение невинностью», состоится 22 августа и будет посвящена изображению телесного на экране. Последние две встречи в рамках образовательного цикла пройдут 29 августа и 5 сентября. Их темы — «Соблазнительный покой: надгробие как настоящая архитектура» и «Смерть за работой: атака зомби и пробуждение Эроса». 

Кураторами проекта «Кинотектура» выступают архитектурный журналист и критик, преподаватель модулей «Профессиональная практика» и С&CS в МАРШ, экс-редактор «Афиши» Александр Острогорский и сценарист, редактор, киновед, куратор курсов «История кино» и «Современное кино» Московской школы кино Всеволод Коршунов.

Увидеть расписание лекций с подробным описанием можно здесь. Регистрация на курс уже открыта

Отметим, что первый цикл лекций «Кинотектура» проходил в прошлом году в музее «Гараж». Авторы цикла и приглашенные спикеры рассуждали об утопии и дистопии в архитектуре и кино.