Москва
Усадьбу Лопухиных передадут Пушкинскому музею
Планируется, что в здании разместится проект для детей Пушкинский.youth
29 июня 2019

Усадьбу Лопухиных в Млом Знаменском переулке Москвы, в которой ранее располагались Музей Рерихов и филиал музея Востока, передадут ГМИИ имени А. С. Пушкина. Об этом пишет «Интерфакс».

«Здание находится в казне, в собственности РФ. Сейчас формально еще она (Усадьба. — Прим.ред.) находится в оперативном управлении музея Востока. Через Росимущество оперативное управление от музея Востока передается ГМИИ им. Пушкина. Меняется пользователь. Она как была в собственности РФ, так и остается, меняется пользователь», — рассказал Владислав Кононов, глава департамента музеев Минкультуры. 

В сентябре в здании усадьбы начнутся мероприятия образовательной программы для детей Пушкинский.youth. В рамках инициативы будут запущены проектные мастерские, выставки, конференции. Возможно, усадьба будет использоваться двумя музеями совместно. На это выразила надежду директор Музея Востока Александр Седов.

«Есть идея, которая связана с коллекцией замечательного Фонда Марджани — использовать ее, коллекцию, музеем на партнерских условиях. Потому что это замечательная коллекция исламского искусства, действительно очень сильная», — заявила Марина Лошак, директор Пушкинского музея.

Усадьба Лопухиных была построена в конце XVII века Федором Лопухиным. После Октябрьской революции территория была передана Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). В советские годы в здании усадьбы работал филиал музея Маркса и Энгельса. В 1989 году пространство было передано Международному центру Рерихов, а в 1993 году там открылся Музей Рерихов. Летом 2017 года Музей Рерихов выселили из исторического здания, сейчас он находится на ВДНХ. Теперь усадьба станет частью музейного квартала ГМИИ.