Москва
Universal обогнала Disney по числу фильмов-лидеров проката в 2019 году
Но до диснеевских кассовых сборов Universal далеко
1 октября 2019

Киностудия Universal Pictures выпустила в 2019 году уже семь кинокартин, занявших первое место в американском прокате, обогнав Disney по этому показателю, сообщает издание Comicbook.

В эту семерку вошли «Эверест», «Стекло», «Как приручить дракона-3», «Мы», «Тайная жизнь домашних животных 2», «Форсаж: Хоббс и Шоу» и «Хорошие мальчики». Самым кассовым фильмом оказался триллер «Мы», собравший в американском прокате около 175 млн долларов. Второе место занимает «Форсаж: Хоббс и Шоу» (170,6 млн долларов).

Впрочем, у Disney нет причин переживать по этому поводу, так как в этом году компания сорвала джекпот, показав одну за другой картины с высокими кассовыми сборами. Диснеевская «История игрушек-4» стала пятым фильмом с миллиардным бокс-офисом, превысив сборы в 1 млрд долларов спустя два месяца после выхода в прокат. Ранее в этом году 1 млрд долларов заработали по очереди два кинокомикса: «Капитан Марвел» (1,1 млрд долларов) и «Мстители: Финал» (2,795 млрд долларов; абсолютный рекорд в истории кино), а затем два ремейка: «Аладдин» (1,03 млрд долларов) и «Король Лев» (1,2 млрд долларов). Благодаря последнему релизу Disney также установил новый кассовый рекорд — общие сборы всех фильмов Disney по состоянию на начало августа 2019 году уже составили более 7 млрд долларов. На остаток года у компании запланировано еще два крупных релиза — «Холодное сердце-2» (трейлер —здесь) и «Звездные войны: Скайуокер. Восход»

Недавно Universal раскрыла подробности собственного стримингового сервиса. Площадка под названием Peacock будет запущена в апреле 2020 года, и первое время создатели сервиса сосредоточатся на спин-оффах известных фильмов и сериалов, снятых кинокомпаниями, принадлежащими NBC Universal.