Москва

Universal и киносеть Cinemark договорились о релизном окне для кинопремьер

Ранее киностудия заключила похожее соглашение с другой сетью
17 ноября 2020

Киностудия Universal и киносеть Cinemark заключили соглашение, в котором оговариваются новые правила для кинотеатрального окна релизов. Напомним, до пандемии механизм был такой: студии обычно ждали 90 дней после театрального релиза, прежде, чем выпустить картину в цифровом виде. 

Согласно условиям следки, фильмы Universal будут транслироваться в кинотеатрах Cinemark на протяжении трех выходных (17 дней) и только уже потом попадать в эфир стримеров. Если же картина будет успешной, а ее стоимость будет составлять не менее 50 млн долларов, то такая лента может транслироваться в кинотеатрах как минимум пять выходных (31 день), прежде чем попадет на онлайн-платформы. Кроме того, фильмы Universal будут продолжать показывать в кинотеатрах, даже если они уже стали достоянием стрим-платформ. 

«Мы очень рады дальнейшему укреплению нашего тесного партнерства с Universal», — сообщил генеральный директор Cinemark Марк Зоради. «Мы считаем, что более динамичное театральное окно отвечает общим интересам студий, прокатчиков и кинозрителей».

Летом Universal заключила похожее соглашение с AMC — главной киносетью США, с которой у нее обострились отношения и конфликт дошел до того, что киносеть забанила фильмы Universal.

Так, студия договорилась, что с момента выхода фильма в прокат компания сможет уже через 17 дней выпускать картину в цифре. Если лента будет демонстрировать высокие кассовые сборы в кинотеатральном прокате, то ее цифровой релиз можно будет отодвинуть вперед. 

В грядущем 2020 году Universal выпустит на экраны следующие картины — мультфильм «Семейка Крудс: Новоселье» (25 ноября), драму «Half Brothers» (4 декабря), вестерн «Новости со всех концов света» с Томом Хэнксом (25 декабря), «Девушку, подающую надежды» с Кэри Маллиган (25 декабря) и мелодраму «Всю мою жизнь» с Гарри Шумом-мл.и Джессикой Рот (12 апреля).