Москва

Universal и киносеть AMC помирились и договорились сократить релизное окно

Теперь между выходом фильма в кинотеатрах и в цифре может пройти всего 17 дней
29 июля 2020

Компания Universal Studios заключила соглашение с AMC — главной киносетью США, с которой недавно у нее обострились отношения и конфликт дошел до того, что киносеть забанила фильмы Universal.

Так, студия договорилась, что с момента выхода фильма в прокат компания сможет уже через 17 дней выпускать картину в цифре. До пандемии механизм был такой: студии обычно ждали 90 дней после театрального релиза, прежде, чем выпустить картину в цифровом виде. 

Согласно договору, киносеть будет получать часть выручки с раннего выхода фильма в цифре, и если картина будет демонстрировать высокие кассовые сборы в кинотеатральном прокате, то его цифровой релиз можно будет отодвинуть вперед. 

«Театральный опыт остается краеугольным камнем нашего бизнеса», — сообщила председатель Universal Filmed Entertainment Group Донна Лэнгли. «Партнерство, которое мы установили с AMC, основано на нашем общем стремлении обеспечить процветающее будущее для экосистемы кинопроката и удовлетворить потребительский спрос».

Напомним, в пик пандемии коронавируса, когда в США массово закрылись кинотеатры, Universal выпустила в цифровой прокат картину «Тролли. Мировой тур», «Человека-невидимку» и «Эмму» и сделала заявление, что независимо от того, когда и как будут открыты кинотеатры в мире, теперь фильмы будут выпускаться одновременно в двух форматах. Это заявление повлекло со стороны AMC негативную реакцию и киносеть объявила, что не будут показывать фильмы Universal в США, Европе на Ближнем Востоке. 

К слову,  примеру Universal (только без радикальных заявлений) последовали другие крупные компании: Warner Bros представила в мае нового «Скуби-ду» , а Disney выпустила  в июне на платформе Disney+ картину «Артемис Фаул»

Пока закрыты театры и кинотеатры, переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.