HBO Max вернул «Унесенных ветром» 1939 года с добавлением комментария

25 июня 2020
80 лет назад фильм Виктора Флеминга завоевал восемь «Оскаров», а потом еще два почетных

В начале июня стриминговый сервис HBO Max, запустившийся в прошлом месяце в США, удалил из фильмотеки картину «Унесенные ветром», триумфатора премии «Оскар»-1940,  на фоне волны протестов из-за убийства белым полицейским темнокожего Джорджа Флойда.

«Унесенные ветром» — продукт своей эпохи, отражающий некоторые расовые и этнические предрассудки, которые, к сожалению, были привычными для американского общества. Эти расистские описания были неправильны тогда и остаются таковыми сегодня, и мы поняли, что было бы безответственно оставлять этот фильм без объяснения и осуждения этих описаний», —  заявил представитель HBO Max. 

Стриминг решил убрать фильм из библиотеки после того, как сценарист «12 лет рабства» Джон Ридли в газете Los Angeles Times призвал удалить картину из-за романтизации рабовладельческого строя. 

Теперь же представители стриминга, как и обещали ранее, вернули оригинальный фильм в каталог, добавив пояснение исторического контекста. По данным The Hollywood Reporter, перед началом картины зрителю показывается видео, на котором профессор Чикагского университета Жаклин Стюарт сообщает о том, что, несмотря на свою популярность, «Унесенные ветром» часто становились объектом протеста. Причиной недовольства картиной было то, что в ней романтизируется образ довоенного Юга и стереотипно изображается темнокожее население. Кроме того зрители получили доступ к дополнительным материалам о картине.

«Унесенные ветром» — экранизация одноименного романа Маргарет Митчелл, поставленная Флемингом в 1939 году. На премии «Оскар» картина завоевала сразу восемь наград, включая статуэтку за лучший фильм, а позже получила еще два «почетных Оскара».  

Пока закрыты театры и кинотеатры, переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.

  • Фильм
    Унесенные ветром
    Экранизация одноименного романа Маргарет Митчелл
    800
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость