Москва
«Унесенные призраками» Миядзаки дебютировали в Китае и сразу возглавили прокат
Мультфильм студии Ghibli по сборам вдвое превзошел «Историю игрушек-4»
25 июня 2019

Анимационный фильм Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками», выпущенный в 2001 году, впервые появился в кинотеатрах Китая и за дебютные выходные заработал рекордные 28 млн долларов. Это вдвое больше китайского бокс-офиса «Истории игрушек-4» (13,2 млн долларов), которая лидирует по всему миру, пишет IndieWire.

В декабре прошлого года китайские зрители впервые смогли увидеть на большом экране картину «Мой сосед Тоторо», которая была снята студией Ghibli в 1988 году. Премьера собрала 13 млн долларов за первые дни показа. «Унесенные призраками» превзошли и этот рекорд. Успех объясним тем, что японские мультфильмы студии Ghibli очень популярны в Китае. До официального релиза спустя много лет после общемировой премьеры они распространялись среди граждан на пиратских дисках и торрентах.

«Унесенные ветром» остаются самым кассовым фильмом японского проката (275 млн долларов за время первого релиза). Мультфильм по сборам обогнал даже «Титаник». В 2003 году он получил премию «Оскар» как «Лучший анимационный полнометражный фильм».

С выпуском «Унесенных ветром» в Китае у проекта есть шанс вернуть свои позиции как самый кассовый аниме-фильм в истории. Мультфильм удерживал этот титул более десяти лет, пока «Твое имя» Макото Синкая не собрало рекордные 357 млн долларов. Из них 83 млн долларов — в Китае.

Что касается Миядзаки, то режиссер сейчас работает над картиной «How Do You Live?». Этот фильм должен стать первым из проектов Ghibli, премьера которого в Китае состоится одновременно с общемировой.