Москва
Умер сценарист «Бешеного быка» Мардик Мартин
Ему было 82 года
12 сентября 2019

В Лос-Анджелесе в возрасте 82 лет скончался сценарист Мардик Мартин, сотрудничавший с режиссером Мартином Скорсезе в том числе по «Бешеному быку», сообщает Variety.

Кроме того вместе со Скорсезе он поработал над фильмами «Злые улицы» и «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Мардик Мартин родился в Иране, вместе с семьей недолгое время пожил в Ираке, после чего переехал в США, чтобы изучать экономику в Нью-Йоркском университете. В 1961 году он встретил Скорсезе, вместе с которым начал заниматься созданием кинокартин: например, над дебютной работой Скорсезе «Кто стучится в мою дверь» 1967 года и документальным фильмом «Итало-американец». Среди других документальных лент, сценарий для которых писал Мартин, — «Последний вальс» и «Американский парень».

Во время работы над «Бешеным быком» Мартин провел полтора года, исследуя жизнь боксера Джейка Ламотты. Этот сценарий принес ему и его соавтору Полу Шредеру номинацию на «Золотой глобус». 

Соболезнования в связи со смертью Мартина выразил президент Гильдии сценаристов Западной Америки Ховард Родман: «Сказать, что Мардик был единственным в своем роде-это дикое преуменьшение. Никто и никогда не займет его места», — написал он у себя в твиттере. Последней работой Мартина стал сценарий к драме 2014 года «Шрам» Фатиха Акина, за который он получил награду на Венецианском кинофестивале.