Москва
Умер режиссер Войтех Ясни
Чешскому режиссеру было 93 года
17 ноября 2019

instagram.com/celebrity.death.news

В возрасте 93 лет ушел из жизни чешский кинорежиссер Войтех Ясни, передает Variety со ссылкой на новостное агентство CTK.

Ясни был представителем новой волны чехословацкого кинематографа 60-х. Первая независимая картина режиссера — фильм «Желание», была снята в 1958 году. Свою первую премию Каннского фестиваля он получил в 1963 году за ленту «Вот придет кот», а в 1968 году снял самый свой известный фильм «Все добрые земляки», удостоенный награды Каннского фестиваля за лучшую режиссуру. Несмотря на международное признание картины, «Все добрые земляки» были запрещены в родной стране Ясны, так как в нем изображалось негативное влияние коммунизма на чешский народ.

После ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году, режиссер переехал в Европу, а затем эмигрировал в США. Здесь Ясни читал лекции в Колумбийском университете, а также преподавал в Школе визуальных искусств и в Нью-Йоркской киноакадемии. В 2002 году он участвовал в документальном проекте Стивена Спилберга «Прерванное молчание», работая над эпизодом, рассказывающем о Второй мировой войне.