Москва
Тэнди Ньютон отказалась от съемок в «Ангелах Чарли» из-за расизма и сексизма
Роль в итоге досталась Люси Лю
9 июля 2020

В беседе с Vulture актриса Тэнди Ньютон («Мир Дикого Запада», «Рок-н-рольщик») вспомнила, как отказалась от роли в полнометражных «Ангелах Чарли» 2000 года. Она должна была исполнить роль Алекс Мандэй, которую после ее отказа сыграла Люси Лю.

Тэнди Ньютон оставила проект после разговора с режиссером МакДжи и бывшей главой Sony Эми Паскаль. Вот, как она вспоминает диалог с режиссером: «Он сказал мне: «Не терпится все сделать. Первый кадр будет такой: ты думаешь, что смотришь на желтую полосу на дороге, камера отъезжает, и ты понимаешь, что это шов, потому что джинсы так туго сидят на твоей заднице, что напоминают асфальт». Я ответила: «Не думаю, что нам по пути».

Еще одна ситуация произошла с главой студии Sony. По словам самой актрисы, перед началом съемок она встретилась с ней для обсуждения своей героини. Тогда Паскаль заявила, что хотела бы сделать персонаж актрисы более реалистичным. По сюжету героиня закончила университет, и глава студии предложила сцену, в которой персонаж Ньютон забирается на барную стойку и «трясет жопой». «Она, по сути, отталкивалась от стереотипов о том, как быть убедительным чернокожим персонажем, — говорит Ньютон. — После всего, что она сказала, я такая: «Нет, я этого делать не буду».

Бывшая глава студии Sony отрицает, что говорила нечто подобное в беседе с Ньютон. Паскаль утверждает, что на встрече присутствовали другие люди, которые не помнят проявления расизма. Также она отметила, что была рада возможности поработать вместе с актрисой, ведь считала Ньютон своей подругой.

«Ангелы Чарли», ремейк одноименного американского телесериала середины 70-х, вышли в 2000 году, Главные роли исполнили Кэмерон ДиасДрю БэрриморЛюси Лю и Мэтт ЛеБлан. По сюжету три подружки работают в детективном агентстве. Все трое — элитные шпионки. Невидимый начальник Чарли сообщает им о заданиях по телефону, и девушки пускаются во все тяжкие: прыгают из самолета на полном ходу, участвуют в автогонках, гоняют на скоростных катерах, проникают на секретные объекты, дерутся ногами и осваивают технику восточного массажа — чтобы вывести на чистую воду компьютерного гения—злодея, чьи планы грозят цивилизации полной утратой конфиденциальности. В 2003 году вышле сиквел, «Ангелы Чарли. Только вперед», с прежним актерским составом. Зато в прошлом году Sony перезапустила франшизу, пригласив на роли шпионок Кристен Стюарт, Элизабет Бэнкс (она же выступила режиссером) и Наоми Скотт.  Фильм провалился в прокате и получил смешанные отзывы прессы, однако киноредактор «Афиши» Евгений Ткачев нашел, за что стоит похвалить фильм.

Пока закрыты театры и кинотеатры, переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.