Москва
«Тайна печати дракона» провалилась в прокате. Продюсер фильма рассказал, почему так вышло
На производство фильма потратили около 3 млрд рублей
10 октября 2019

Российско-китайская картина «Тайна печати дракона» за три недели проката собрала 320 млн рублей. При этом бюджет фильма составил около 3 млрд рублей. Лента собиралась собрать в прокате около 2 млрд рублей, но провалилась в прокате. В Китае у ленты тоже были проблемы

Продюсер фильма Алексей Петрухин рассказал, что было две основных причин неудачи — выход картины задержали на два года из-за разногласий, а сыгравшие в фильме Джеки Чан и Арнольд Шварцнеггер не смогли приехать на премьеру. «Сначала китайская частная компания China International, известная своей активностью в России, переоценила свои силы. Их финансирование дало сбой, а потом и вовсе прекратилось», — рассказал продюсер. Он добавил, что непонимание между партнерами привело к тому, что на Джеки Чана и Арнольда Шварцнеггера подали в суд, чтобы те возместили затраченные на производство деньги, но в рассмотрении иска было отказано.

«Адвокат Арнольда за один день получил множество запросов от уважаемых и больших российских СМИ. Конечно, он никак не отреагировал, мы это обсудили, но иск привёл к тому, что Арнольд отказался от своего приезда. А так как у Арнольда и Джеки один адвокат, который их представляет в Голливуде, то Джеки тоже отказался приезжать. В силу наших личных отношений Джеки пытался вырулить в этой ситуации и всё-таки приехать, но ему настоятельно, я так понимаю, не рекомендовали, поэтому в последний момент он тоже отказался», — рассказал Петрухин. 

Картина «Тайна печати дракона» стала продолжением фильма «Вий», который вышел на экраны в 2014 году. Режиссером обоих проектов стал Олег Степченко. По сюжету Петр Первый поручает картографу Джонатану Грину разработать карты Дальнего Востока. Путешественник отправляется в Китай и сталкивается с мифическими героями. В фильме снялись Джейсон ФлемингАрнольд ШварценеггерДжеки ЧанЧарлз ДэнсРутгер ХауэрЯо СинтонАнна ЧуринаПавел ВоляМартин КлеббаЮрий КолокольниковМихаил МухинВилен БабичевИгорь ЖижикинАлексей ОгурцовАлександр Робак и многие другие.