Москва
Стало известно, почему создатели «Игры престолов» не будут работать над «Звездными войнами»
Оказывается дело не в проектах для Netflix
31 октября 2019

29 октября стало известно, что создатели «Игры престолов» Дэвид Бениофф и Д.Б. Уайсс отказались от работы над франшизой «Звездные войны». В качестве причины они назвали слишком большую нагрузку, когда им пришлось выбирать между двумя проектами и они выбыли из франшизы, чтобы сконцентрироваться над работой для Netflix. Но по информации Variety, настоящей причиной стало отсутствие творческой свободы и непреодолимые разногласия между дуэтом и дирекцией студии Lucasfilm. Таким образом, Бениофф и Уайсс пополнили список выбывших из проекта, в числе которых: режиссеры Джош Транк, Колин Треворроу, Фил Лорд и Крис Миллер, уволенные студией ранее.

Разумеется, когда идет речь о таких крупных проектах как «Звездные войны», создатели неминуемо сталкиваются с творческими разногласиями, но масштаб споров в этом случае уже успел вызвать волну удивления по всему Голливуду, а также среди рьяных поклонников франшизы. Кроме того, прецеденты породили дополнительные вопросы по части управления делами студии Кэтлин Кеннеди, которая является президентом Lucasfilm. 

«Это похоже на то, как если бы вы устроились на работу качестве режиссера или создателя “Звездных войн”, вас бросили в яму к Сарлакку, и ваши шансы выйти невредимым и снять этот фильм настолько маловероятны, что вам для этого придется стать мастером-джедаем, не меньше», — охарактеризовал ситуацию аналитик кассовых сборов Джефф Бок.

К слову, даже у режиссеров, которые ранее смогли удержать свои позиции, возникли проблемы в процессе работы над проектом. Так, во время съемок картины «Изгой-один. Звездные войны: Истории» Гарет Эдвардс был по сути заменен Тони Гилроем, хотя в конечном его имя все-таки осталось в титрах в качестве режиссера фильма. 

Одной из причин нестабильной ситуации в студии аналитики называют кассовый провал ленты «Хан Соло: Звездные войны. Истории» режиссеров Рона Говарда, Фила Лорда и Кристофера Миллера (последние были уволены в процессе работы над картиной). Тогда руководители студии не ожидали провала и теперь, опасаясь повторения ситуации, тщательно следят за работой режиссеров и в случае разногласий готовы увольнять их и искать новых. 

Впрочем, невзирая на разногласия, по мнению аналитиков, бренд «Звездные войны» достаточному силен, чтобы противостоять всем закулисным драмам, ведь за исключением неудачи с «Хан Соло» другие фильмы становились хитами и демонстрировали высокие кассовые сборы. 

«Я уверен, что поклонники Бениоффа и Уайсса хотели бы увидеть, что они могут сделать с миром “Звездных войн”» — поделился мыслями Эрик Хэндлер, аналитик из MKM Partners. «Но будут ли фанаты из-за их ухода бойкотировать все фильмы о “Звездных войнах”? Думаю, нет. Это упущенная возможность, но есть и другие люди, которые придут работать над проектом и сделают что-то новое и захватывающее».

Здесь можно посмотреть финальный трейлер картины «Звездные войны: Скайуокер. Восход», которая выйдет на экраны 19 декабря. Напомним, началом истории стало «Пробуждение силы» Абрамса в 2015 году, а продолжение последовало уже в 2017 году, когда на экраны вышли «Последние джедаи» от режиссера Райана Джонсона