Москва

«Спутник» Егора Абраменко вышел в лидеры жанрового чарта iTunes

Это первый случай для российского фильма
9 сентября 2020

Отечественный космический триллер «Спутник» Егора Абраменко стал первым российским фильмом, возглавившим жанровый чарт на просторах iTunes. Об этом сообщило издание DTF.

«Спутник» вышел на iTunes в августе 2020 года, параллельно с этим фильм показали в ограниченном прокате в США. За месяц отечественный оммаж «Чужому», в жанрах которого значатся триллер и фантастика, вышел в лидеры в категории «хоррор», а также занял пятое место в общем разделе «кино».

«После первого же просмотра стало понятно, что это жанровое кино абсолютно международного масштаба. Уверен, «Спутник» сейчас в самом начале своего пути, и картина, как и режиссер, будет по достоинству оценена в мировом прокате», — прокомментировал успех фильма Федор Бондарчук, выступивший в качестве продюсера ленты.

В условиях пандемии «Спутник» в обход традиционного проката сразу вышел в онлайн-кинотеатрах еще в апреле и обогнал по просмотрам блокбастер «Мстители: Финал», при этом точные цифры представители кинотеатра ivi не раскрывали. Уже скоро показы «Спутника» начнутся в Германии. 18 сентября триллер выйдет в некоторых странах Латинской Америки.

Выросший из короткометражки «Пассажир» (сценарий к которой написал Роман Волобуев, ее премьера прошла на «Кинотавре» в 2017 году) дебютный фильм Егора Абраменко, рассказывающий о советском космонавте Владимире Вешнякове (Петр Федоров), который благополучно возвращается с орбиты Земли и случайно привозит в своем теле пришельца. Незваного инопланетного гостя и Вешнякова тщательно скрывает государство в мрачном карантинном бункере, а разобраться в ситуации и, кроме того, установить контакт с инопланетянином поручают нейрофизиологу Татьяне Климовой (Оксана Акиньшина). За сценарий «Спутника», который подмигивает в сторону «Чужого», «Живого» и «Прибытия», отвечают уже Олег Маловичко («Метод», «Троцкий») и Андрей Золотарев («Лед», «Тренер», «Вторжение»).