Москва
Александр Сокуров закроет свой фонд поддержки кино
Официальная причина закрытия — недостаток финансирования
15 июля 2019

Режиссер Александр Сокуров объявил о закрытии фонда «Пример Интонации», который занимался поддержкой кинематографа, пишет «Интерфакс».

14 июля во время дискуссии в киношколе «Индустрия» в Институте «Стрелка» режиссер заявил о своем решении прекратить работу фонда. По информации «Коммерсанта», в рамках мероприятия Сокуров сказал: «Мы закроем наш фонд «Пример интонации» в следующем году из-за недостатка средств к существованию». 15 июля он лично сообщил о закрытии фонда «Интерфаксу».

«Мы больше не можем в таких условиях существовать», — пояснил режиссер.

В Министерстве культуры не знают о причинах, побудивших Сокурова прекратить деятельность проекта. Об этом агентству сказала глава департамента кинематографии Ольга Любимова: «Честно говоря, я абсолютно не знаю, пока не слышала, что Сокуров закрывает свой фонд. В свое время действительно у нас была оказана поддержка нескольким проектам фонда, но причин, почему сейчас закрывается фонд, я к сожалению, сейчас сказать не могу. У нас не было никаких контактов, я даже не могу представить себе повод. И влиять на открытие или закрытие фонда, конечно, Минкультуры не может».

Фонд «Пример интонации» был открыт в 2013 году, чтобы оказывать поддержку молодым кинематографистам. За время существования при поддержке фонда Сокурова были созданы картины «Антон тут рядом» Любови Аркус, «Теснота» Кантемира Балагова и «Мальчик русский» Александра Золотухина. В декабре прошлого года полиция Петербурга пришла с проверкой в «Пример интонации» по заявлению бывшего сотрудника о возможной противоправной деятельности. Об этом ранее подробно писала «Афиши Daily».