Москва

Сегодня в «Зарядье» проведут церемонию вручения премии «Золотая маска»

Главные награды могут получить «Петровы в гриппе» «Гоголь-центра» и «Сказка про последнего Ангела» Театра наций
22 апреля 2021

22 апреля в концертном зале «Зарядье» состоится церемония награждения Российской национальной театральной премией «Золотая маска»-2021, пишет ТАСС. Церемонию также будут транслировать в прямом эфире на портале «Рамблер» и в социальных сетях фестиваля.

Номинантами премии сезона 2019-2020 годов стали 56 спектаклей, они будут состязаться в 189 номинациях. На награду претендуют театры из Москвы, Санкт-Петербурга, а также из Архангельска, Барнаула, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска и других городов. По количеству номинаций лидирует  Электротеатр «Станиславский» (22 номинации), за ним следует Большой театр (15).

На премию за лучшую режиссерскую работу в категории «Драма» претендуют получить Юрий Бутусов, Дмитрий Крымов, Андрей Могучий, Борис Юхананов. В категории «Опера» соревнуются Дмитрий Черняков, Александр Белоусов, Саймон МакБерни, Борис Юхананов и Георгий Исаакян.

Главной наградой в категории «Опера» могут отметить спектакли «Книга Серафима»» и «Октавия. Трепанация» электротеатра «Станиславский», «Дидона и Эней» и «Садко» Большого театра и «Лолита» Мариинского театра. В профильной категории «Балет» номинантами стали спектакли «Жизель» Большого театра, «Русские тупики-II» Мариинского театра и другие постановки. Лучшей драматической постановкой могут быть названы «Пер Гюнт» Театра им. Вахтангова, «Петровы в гриппе» «Гоголь-центра», «Сказка про последнего Ангела» Театра наций и другие постановки.

Прошлогодняя церемония награждения «Золотой маской» состоялась осенью. Лучшими драматическими постановками большой и малой формы назвали «Иранскую конференцию» Виктора Рыжакова в Театре наций и спектакль «Преступление и наказание» Константина Богомолова в «Приюте комедианта».