Москва
Сборы «налога на болванки» увеличились почти в полтора раза, до 4,4 млрд рублей
Напомним, сбором налога занимается Российский союз правообладателей
21 августа 2019

Российский союз правообладателей (РСП) отчитался о сборах так называемого «налога на болванки» за 2018 год. В документе указано, что ему сумма составила превысила 4,4 млрд рублей, передает РБК.

По сравнению с 2017 годом сборы выросли на 46%, то есть почти в полтора раза. Выплаты союза владельцам авторских и смежных прав также увеличились в полтора раза и составили 2,9 миллиардов рублей. Эти средства получили автор, исполнители и изготовители аудиовизуальных произведений.

РСП взимает вознаграждения за прослушивание и просмотр аудиовизуальных произведений в личных целях. «Налог на болванки» выплачивают производители и импортеры электронной техники, которая воспроизводит и записывает аудио, а также снимает видео: список включает в себя магнитофоны, телефоны, кассетные проигрыватели, ЭВМ (электронно-вычислительные машины), ноутбуки, телевизоры, электронные часы. Размер вознаграждения составляет 1% от стоимости товара. Увеличение налоговых сборов союз объясняет всплеском продаж утвержденной в перечне техники, вызванным возросшим потребительским спросом.

РСП был создан в 2009 году Российским авторским обществом и Союзом кинематографистом. Президентом совета в союзе стал Никита Михалков, также в него входят Юрий Башмет, Владимир Пресняков, Николай Расторгуев и другие. Ранее резкий рост сбора «Налога на болванки» наблюдался в 2013 году (тогда он увеличился почти в три раза), а также в 2016 году (на 23%).