Фигурантам дела «Седьмой студии» отменили подписку о невыезде

11 сентября 2019
Большой шаг вперед, но дело о мошенничестве еще не закрыто

Мещанский суд Москвы вернул в прокуратуру дело Кирилл Серебренникова и «Седьмой студии», отменив всем фигурантам, включая Алексея Малобродского, Софью Апфельбаум и Юрия Итина, меру пресечения в виде подписки о невыезде, сообщает РИА «Новости».  

На прошедших 11 сентября слушаниях судья Ирина Аккуратова выступила с предложением отправить материалы обратно прокурору. Юрист уточнила, что видит «нарушения в обвинительном заключении, содержащем противоречия» и они препятствуют рассмотрению и вынесению приговора. Обвиняющая сторона отреагировало на предложение отрицательно. Защита и подсудимый поддержали идею Аккуратовой. Также адвокаты еще раз напомнили, что, по их мнению, сведений для оправдания уже достаточно.

Напомним, «Дело седьмой студии» стало одним из резонансных событий последних двух лет. По версии следствия, Серебренников с сообщниками похитили 133 млн рублей, выделенных государством на проект «Платформа». Обвиняемые отрицают эти обвинения. Кроме того,  последняя экспертиза оценила проекты «Седьмой студии (в том числе «Платформу») как значительное культурное явление. Также защита настаивает, что режиссер и другие фигуранты не только не похищали государственные деньги, но и сэкономили их.

Ранее о несостоятельности обвинений для «Афиши Daily» писал Алексей Киселев. В конце августа 2018 года журналисты Катерина Гордеева и Роман Супер сняли документальный фильм о деле «Седьмой студии» — «Театральное дело». «Афиша Daily» рассказывала, что можно узнать из него о главном театральном скандале последних лет. 

Под домашним арестом Серебренников пробыл больше полутора лет, с августа 2017 года. Он не прерывал работу, хотя мера пресечения затрудняла ее, поставив на сцене Большого театра балет «Нуреев» (за него он получил «Золотую маску»), а также выпустив фильм «Лето» о молодом Викторе Цое. В апреле Мосгорсуд изменил меру пресечения на подписку о невыезде, и Серебренников вернулся к полноценной работе в России. Недавно стало известно, что режиссер поставит на сцене «Гоголь-центра» драму «Палачи». Премьера состоится 12 сентября.

10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10
самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
Онлайн-премьеры недели: «Уиллоу», «Замерзшие», «Медленные лошади», «Сплетница»
Онлайн-премьеры недели: «Уиллоу», «Замерзшие», «Медленные лошади», «Сплетница»
Онлайн-премьеры недели: «Уиллоу», «Замерзшие», «Медленные лошади», «Сплетница»
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость