Москва

Российский триллер «Спутник» дважды номинирован на премию Critics Choice Super Awards

Петр Федоров поборется за звание лучшего актера в фильме ужасов
20 ноября 2020

Российский триллер «Спутник» Егора Абраменко получил две номинации на премию Critics Choice Super Awards, которая присуждается успешным картинам в жанрах экшен, хоррор, научная фантастика, фэнтези и кинокомикс. Лента оказалась в числе претендентов на награды в категориях «Лучший фильм ужасов» и «Лучший актер в фильме ужасов» (Петр Федоров). Об этом сообщает Deadline.

Лидером по числу номинаций оказалась фантастическая комедия «Зависнуть в Палм-Спрингс», которая претендует на награды в пяти категориях. Среди сериалов наибольшее число упоминаний получила «Страна Лавкрафта», отметившаяся шестью номинациями, в числе которых звание лучшего хоррор-сериала. Полный список номинантов можно посмотреть на сайте премии. Церемония награждения лауреатов состоится 10 января 2021 года.

В условиях пандемии «Спутник» в обход традиционного проката сразу вышел в онлайн-кинотеатрах еще в апреле и обогнал по просмотрам блокбастер «Мстители: Финал», при этом точные цифры представители кинотеатра ivi не раскрывали. В августе картина вышла на iTunes и стала первым российским фильмом, возглавившим жанровый чарт.

Действие ленты происходит в СССР в 1983 году, когда советский космонавт Владимир Вешняков (Петр Федоров) привозит на Землю из очередного космического полета инопланетное существо, затаившееся в недрах его тела. Спасением космонавта от чудовища занимается нейрофизиолог Татьяна (Оксана Акиньшина), которая начинает испытывать к пациенту нечто большее, чем профессиональный интерес. В фильме также снялись Федор Бондарчук и Антон Васильев. За сценарий «Спутника», который подмигивает в сторону «Чужого»«Живого» и «Прибытия», отвечают уже Олег Маловичко Троцкий») и Андрей Золотарев («Лед», «Тренер»).  Трейлер можно посмотреть тут.