Российский кинопрокат может потерять от 15 до 29 млрд рублей

7 апреля 2020
Кризис наступил из-за коронавируса

В этом году российский кинопрокат рискует потерять от 15 до 29 млрд рублей. Эти прогнозы опубликовало издание «Бюллетень кинопрокатчика». Эксперты считают, что пандемия коронавируса, закрытие кинотеатров и переносы крупных релизов могут привести к серьезным финансовым потерям. 

«По прогнозам БК и опрошенных нами экспертов, падение кассы по итогам года может составить от 15 до 29 млрд рублей. Напомним, что за 2019 год кинотеатры России собрали рекордные 55,533 млрд рублей, а с учетом кинотеатров СНГ — 60,35 млрд», — сообщает издание.

По словам экспертов, кинотеатрам удастся выйти из кризиса с помощью выпуска отечественных картин в летнее время, а также при поддержке независимых прокатчиков. «Они также могут попробовать выиграть в этой ситуации, выпустив после снятия ограничений свои сильные релизы без конкуренции со стороны мейджоров. Более того, скорее всего именно это им и придется сделать, потому что когда прокат полностью придет в себя, он будет переполнен мейджорским контентом, и для независимой продукции просто может не остаться места», — добавили в материале. 

Напомним, что многие крупные киностудии перенесли свои релизы. Компания Universal решила отложить премьеру нового фильма об агенте 007 «Не время умирать» на полгода. Компания Sony Pictures перенесла релизы картин «Охотники за привидениями: Наследники» Джейсона Райтмана и «Морбиус, живой вампир» с Джаредом Лето на следующий год. Студия также перенесла премьеру приключенческого фильма «Кролик Питер-2» на 15 января и сообщила, что военная драма Аарона Шнайдера «Грейхаунд» с Томом Хэнксом (трейлер) не выйдет на экраны в июне. Киностудия Warner Bros. перенесла премьеру блокбастера «Чудо-женщина: 1984». Также сдвинулись релизы «Мулана», триллера «Тихое место-2», боевика «Форсаж-9», картины «Черная вдова»«Новых мутантов» и других. 

В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.

15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость