Москва

Российские кинотеатры введут ограничения на прокат фильмов Warner Bros. и Universal Pictures

Картины будут исчезать из расписания после двух недель проката
13 мая 2021

Российские киносети «Формула кино», «Синема парк», «Киномакс» и «Каро» планируют убирать из расписания фильмы Warner Bros. и Universal Pictures после двух недель проката. Такое решение было принято из-за разногласий с дистрибьютором Universal Pictures International (UPI). Об этом сообщает  «Коммерсантъ».

По информации источников издания, кинотеатры не согласны с новой схемой распределения выручки, в соответствии с которой UPI хочет фикисрованно получать 50% сборов от проката фильмов, тогда как обычные условия предусматривают снижение доходов дистрибьютора до 40-45% после первых двух уикендов.

Киносети уже убрали из своих расписаний блокбастеры «Годзилла против Конга» и «Мортал Комбат» спустя ровно две недели после старта проката. Вероятно, такая участь может ждать и «Форсаж-9», который стартует в российских кинотеатрах 20 мая.

Как отмечает «Коммерсантъ», киносети ожидали подобных изменений со стороны дистрибьютора UPI, который недавно расширил пакет и стал партнером Warner Bros. в России. UPI получил релизы Warner Bros. в марте, а до этого студия более 20 лет сотрудничала с компанией «Каро Премьер».