Российские кинотеатры потеряют из-за пандемии около 50 млрд рублей

18 мая 2020
А некоторые из них «не доживут» до открытия

Российские кинотеатры из-за пандемии коронавируса могут потерять около 50 млрд рублей, пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу Ассоциации владельцев кинотеатров Олега Березина.

«Если мы будем открываться так, что к концу лета все-таки откроемся, то по итогам года убытки кинотеатров мы оцениваем примерно в 50 млрд рублей», — сообщил он.

Березин также рассказал, как формируется эта сумма: около 40 млрд рублей составляет часть от потери кассовых сборов (кинотеатры обычно получают половину из этой суммы), еще 20 млрд приходятся на продажу попкорна и газировки, и 10 млрд — на содержание персонала, коммунальные платежи и арендную плату.

В своей речи Березин отметил, что  после вынужденного карантина не все кинотеатры смогут вернуться работе и предположил, что около 20% кинозалов не «доживут до открытия».  

«Ситуация очень сильно зависит от того, как мы будем открываться (...) Если это растянется на все лето, то кинотеатры, которые будут открываться первыми, будут первыми в группе риска, потому что им нечего показывать, а арендодатели будут требовать деньги. Эти кинотеатры будут в самом тяжелом состоянии», — пояснил Олег Березин.

Напомним, 23 марта российское министерство культуры рекомендовало всем кинотеатрам приостановить свою деятельность в качестве меры борьбы с распространением коронавируса. 

На прошлой неделе началось постепенное возвращение к прежней жизни: кинотеатрам на территории Ленинградской области разрешили возобновить работу, но с рядом ограничений. Тут можно почитать, как сейчас в Южной Корее работают бесконтактные и автоматизированные кинотеатры. 

В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в наших подборках или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.

15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость