Москва

Итоги сентября для российского проката: 4-кратный рост и вера в лучшее

На топ-3 фильмов пришлось более 40% всех сборов. «Довод» и «Мулан» — понятно, кто третий?
29 сентября 2020

Придя в себя после четырехмесячной комы и разогнавшись на во многом разогревочном августе, российский кинопрокат провел мощный сентябрь. Если в конце лета ни один из релизов так и не сумел достойно выстрелить в кинотеатрах (на счету лидирующей «Гренландии» — всего 84 млн рублей), то, как и ожидали многие, все изменил «Довод». Стартовав в России 3 сентября, за неполный месяц триллер Нолана сумел заработать более 700 млн рублей в условиях наполовину ограниченной посадки в залах и, например, лишь в середине сентября открывшихся кинотеатров Санкт-Петербурга. 

На один только «Довод» пришлось 40% месячного бокс-офиса, который, в итоге, превысил 1,7 млрд рублей. Для сравнения: за весь август кинотеатры заработали на продаже билетов чуть больше 380 млн рублей, что в 4,5 раза меньше. Всего же топ-3 сентябрьского проката (+ «Мулан» (320 млн рублей) и «После. Глава 2» (237 млн рублей)) взяли более 70% всей месячной кассы. На три фильма-лидера пошли более половины всех кинозрителей. Всего же за месяц билеты в российские кинотеатры купили около 6,5 млн человек, что в четыре раза больше посещаемости залов в августе (тогда было около 1,5 млн человек). 

Топ-10 российского проката в сентябре 2020 года:

  1. «Довод» — 702 млн рублей;
  2. «Мулан» — 320 млн рублей;
  3. «После. Глава 2» — 237,5 млн рублей;
  4. «Стрельцов» — 117,6 млн рублей;
  5. «Новые мутанты» — 80 млн рублей;
  6. «Гренландия» — 66,6 млн рублей;
  7. «Вратарь Галактики» — 62,7 млн рублей;
  8. «Заклятье. Дом 32» — 42,5 млн рублей;
  9. «BTS: Разбей тишину: Фильм» — 26,8 млн рублей;
  10. «Белка и Стрелка: Карибская тайна» — 25,2 млн рублей.

Еще одна миссия, которую во всем мире заочно возлагали на «Довод», заключалась в том, что блокбастер на своем примере докажет всем студиям-мейджорам, что кинорынок вышел из кризиса или уверенно движется в этом направлении. Однако продолжающаяся пандемия и, как следствие, закрытые кинотеатры в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, двух крупнейших рынках Северной Америки, даже с «Доводом» оставили американский прокат примерно там же, где он оказался весной. Нолановский триллер за неполный месяц заработал на родине всего 40 млн долларов. 

После таких обескураживающих новостей руководству крупнейших студий не осталось ничего другого, кроме как перенести почти все громкие премьеры на более поздний срок: «Черную Вдову» и «Вестсайдскую историю» передвинули на 2021 год, «Смерть на Ниле» и «Чудо-женщину: 1984» — на рождественские праздники (два фильма с Галь Гадот в главной роли выйдут в кинотеатрах одновременно). В результате октябрь остался без потенциальных хитов проката, а ближайшие топовые премьеры — ноябрьские релизы 25-го фильма о Джеймсе Бонде «Не время умирать», отложенного еще с апреля, и нового пиксаровского мультфильма «Душа». Обе картины выйдут в России только 19 ноября. В октябре же только и остается, что смотреть хиты прошлых лет вроде «Бегущего по лезвию» или «Сияния», лауреатов недавнего «Кинотавра», добравшиеся до больших экранов онлайн-премьеры весны и лета, а также несколько премьер, у которых появился шанс получить большую аудиторию в отутствие серьезных иностранных конкурентов. Полный список кинорелизов следующего месяца смотрите в подборке «Афиши»

Похожие подборки
Все подборки