Москва
6 января 2020

Российские фильмы заработали в 2019 году меньше, чем в 2018-м

Разница составила 1,5 миллиарда рублей

компания «Централ Партнершип»

Министерство культуры РФ опубликовало отчет, согласно которому доля отечественных фильмов в российских кинотеатрах в 2019 году составила 23% от совокупного числа проданных билетов. А общие кассовые сборы отечественного кино — 12,3 миллиарда рублей, что на 1,5 миллиарда ниже, чем в 2018-м, который пока считается рекордным.

Аналитики склонны связывать падение кассовых сборов российских фильмов с успехом некоторых зарубежных фильмов. Так, в прошлом году вышли картины, многие из которых возглавили прокат не только в России, но и за рубежом. Среди них: «Аладдин», «Король лев», «Мстители: Финал» (он стал самым кассовым фильмов в истории кино), «Холодное сердце-2», «Малефисента: Владычица тьмы» и последние «Звездные войны»

Тем не менее эксперты не считают показатели 2019 года серьезным ударом по российскому кино: «Количество экранного времени ресурс ограниченный, а уикендов в году только пятьдесят два, — отметил исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов. — Еще пять лет назад наш кинематограф просто бы снесло таким потоком мощнейших голливудских релизов, а в 2019 году мы лишь немного просели и то сохранив ряд картин и перенеся их выход в прокат на 2020 год».

В декабре журналисты «РБК» писали, что за 2019 год государство выделило деньги на создание 68 фильмов, из которых окупились только восемь картин. Самым успешным стал военный боевик «Т-34», собравший в прокате 2,3 млрд рублей. Фильм посмотрели 8,8 млн зрителей. Два фильма по мотивам комедийного сериала «Полицейский с Рублевки» в 2019-м посмотрели 6,6 млн зрителей, собрав 1,7 млрд рублей. Среди других успешных российских релизов прошлого года стоит отметить «Громкую связь» Алексея Нужного, комедию «Бабушка легкого поведения-2» и триллер «Текст».

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

В этой статье

6.8
Текст
2019, Триллер
Запутанный отечественный триллер про текст, который вершит правосудие
6.7
Т-34
2019, Боевик
Еще одна патриотическая драма про танк, теперь с Александром Петровым
4.3
Бабушка легкого поведения-2: Престарелые мстители
2019, Комедия
Банда пенсионеров против преступного олигарха

Подборки Афиши
Все