Москва
Роскомнадзор заблокировал сайт с сериалами LostFilm
Возможностей смотреть сериалы нелегально становится все меньше
20 декабря 2019

Роскомнадзор заблокировал доступ к торрент-порталу LostFilm. Причиной послужила жалоба компании Warner Brothers на пиратский контент, представленный на сайте, передает «Интерфакс». 

Отмечается, что Warner Bros. Entertainment Inc обратилась в Мосгорсуд с иском о защите исключительных прав на сериал «Супергерл», который был доступен для просмотра на сайте LostFilm. Помимо последнего, американская компания предъявила претензии к сайтам filmhd1080.net, hdkinozor.ru, kinotan.ru, tracktor.in, retre.org и turboserial.net.

20 декабря коллектив LostFilm выступил с официальным заявлением по поводу блокировки сайта (есть в наличии у «Афиши»), в котором обвинил валсти в нечестной борьбе и попытке манипулировать законом в собственных целях.

«Все прошедшие годы мы преследовали одну цель — информировать и просвещать наших зрителей, становиться для них проводником в мир лучших западных сериалов. LostFilm.TV всегда являлся некоммерческим проектом, поэтому нет оснований объединять его в одном судебном решении с пиратскими платформами. Мы всегда открыты сотрудничеству и оперативно реагируем на требования Роскомнадзора. Поэтому то, что произошло с нами в последние дни, выглядит как нечестная борьба и попытка манипулировать законом в собственных целях.

Злоупотребление законом возмутительно, ведь, как и мы, любая некоммерческая организация может стать следующим кандидатом на блокировку без намека на причины и без предупреждений. Похожая ситуация произошла в нашей стране в августе 2015 года с «Википедией», таким же просветительским проектом. Тогда народную энциклопедию удалось отстоять и отменить решение Роскомнадзора о блокировке. Мы уверены, что у нашего проекта много поклонников, а потому очень надеемся, что в отношении LostFilm все будет развиваться по схожему сценарию. Также мы надеемся, что нашу ситуацию примут во внимание на высшем уровне и предпримут меры, чтобы разделить сайты на пиратов и фанатские платформы, которые не занимаются коммерцией, а просто пытаются делать то, что любят», — говорится в письме.

Портал LostFilm.TV был основан в 2005 году. Здесь была представлена обширная библиотека с популярными зарубежными сериалами. Сайт несколько раз за историю своего существования попадал в черный список с отдельными ссылками, но исключался из них, как только удалялся спорный контент. Теперь же в реестр внесли весь домен и это чревато блокировкой сайта навсегда. 

Сериал «Супергерл» с Мелиссой Бенуа ( «Одержимость») в главной роли стартовал на телеканале CW в 2015 году. С тех пор вышли шесть сезонов, на протяжении которых рассказывают о персонаже DC Comics — Супергерл, кузине Супермена. Год назад стало известно, что Warner Bros. и DC Entertainment заказали Орену Узилу («Мачо и ботан-2») написать сценарий для полнометражного фильма о Супергерл.