Москва
Режиссер «Кролика Джоджо» рассказал, почему он сыграл Гитлера
Когда актеры отказались от роли фюрера, за дело взялся сам Тайка Вайтити
8 сентября 2019

Осенью в мировой прокат выходит сатирическая комедия «Кролик Джоджо», которую снял Тайка Вайтити («Реальные упыри», «Тор: Рагнарек»). Фильм презентуют публике на этих выходных на кинофестивале в Торонто, а пока картина, основанная на книге Кристин Льюненс «Небо в клетку», уже успела стать резонансной.

Говоря о работе над лентой, Вайтити рассказал, что все актеры из списка А, которым была предложена роль Адольфа Гитлера, отказались от нее, несмотря на понравившийся сценарий: «Я думаю, людям было трудно определить, будет ли эта хорошим карьерным шагом, и я чертовски понимаю их. Кто действительно захочет увидеть себя Адольфом Гитлером на плакате?», — рассказал Вайтити в интервью the Hollywood Reporter.

Сюжет фильма рассказывает историю мальчика Джоджо Бецлера, живущего вместе с матерью Рози (Скарлетт Йохансон) в нацистской Германии. Сверстники насмехаются над Джоджо, мать считает, что он выдумывает себе проблемы, и у ребенка появляется воображаемый друг. Другом оказывается Адольф Гитлер, которого сыграл сам Вайтити, но он похож на фюрера только внешне. По сути же это человек с совершенно другими ценностями. Вскоре Джоджо узнает, что его мама прячет дома еврейскую девочку — и это влияет на его взгляды.

Также режиссер столкнулся с еще одной проблемой, которая разрешилась только потому, что Вайтити решил взять роль Гитлера на себя: «Заинтересовать продюсеров было еще одной сложностью. Представьте, речь идет о маленьком ребенке, он находит на своем чердаке еврейскую девушку, а его лучший друг — Гитлер. Конечно, все, кто читал сценарий говорили: “О Боже, нет. Ни за что на свете я не буду иметь к этому никакого отношения”», — вспоминает Вайтити.

В результате, после нескольких встреч режиссера с представителями кинокомпании Fox Searchlight Pictures последние согласились на сотрудничество на условиях, что Вайтити сам исполнит роль Гитлера. «Я принял предложение. Это было странно, но я чувствовал, что либо сейчас либо никогда», добавил режиссер. 

В мировом прокате «Кролик Джоджо» ожидается 18 октября. Выйдет ли он в России на большом экране, пока неизвестно. Здесь можно посмотреть трейлер фильма.