Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
18 декабря 2019

«Расстроилась»: депутату Госдумы не понравилось, что «Дылду» включили в шорт-лист «Оскара»

Фильм выдвинули в номинации «Лучший международный художественный фильм»

Заместитель председателя Госдумы по культуре Елена Драпеко прокомментировала включение картины Кантемира Балагова «Дылда» в шорт-лист премии «Оскар», пишет ТАСС. По словам Драпеко, она «расстроилась» из-за того, что фильм попал в список претендентов в номинации «Лучший международный художественный фильм». Раньше номинацию называли «Лучший фильм на иностранном языке», но в этом году киноакадемия изменила название. 

«Мне фильм не понравился. Но у премии «Оскар» свои пристрастия, как и у других фестивалей», — добавила она. 

«Дылда» Кантемира Балагова вышел в прокат 20 июня, взяв за месяц до этого награду Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд». Картина рассказывает о непростых взаимоотношениях двух фронтовых подруг в послевоенном Ленинграде, которые пытаются встроиться в мирную жизнь. Здесь можно прочесть интервью с молодым режиссером, тут рецензию Станислава Зельвенского, а тут отзыв кинокритика Евгения Ткачева.

Также в шорт-лист внесли мультфильм Константина Бронзита «Он не может жить без космоса»  в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм». Бронзит ранее дважды выдвигался на премию  в этой номинации: в 2009 году за мультфильм «Уборная история — любовная история» и в 2016-м за ленту «Мы не можем жить без космоса». Еще один российский проект, прошедший в короткий список премии (в номинации «Лучший документальный фильм»), — экспериментальный документальный фильм о силе воды «Акварель» Виктора Косаковского.

В шорт-лист также включены следующие картины: выдвинутая Чехией лента «Раскрашенная птица» , «Правда и справедливость» от Эстонии, «Отверженные»  от Франции, «Оставшиеся» от Венгрии, «Страна меда»  от Северной Македонии, «Тело Христово» от Польши, «Атлантика»  от Сенегала, «Паразиты» от Южной Кореи, а также «Боль и слава»  от Испании. 

Финальный список номинантов огласят 13 января 2020 года. Церемония награждения пройдет 10 февраля. 

 

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

В этой статье

Василиса Перелыгина
актриса, 28 лет
Константин Балакирев
актер, режиссер, 44 года
Ксения Кутепова
актриса, 52 года
Ольга Драгунова
актриса, 48 лет
Кантемир Балагов
режиссер, музыкант, 32 года
6.9
Дылда
2019, Драма
Новый фильм режиссера «Тесноты»: история про сестринство в послевоенном Ленинграде

Подборки Афиши
Все