Москва
29 июля 2019

Пушкинский музей запустил образовательную онлайн-академию

Просветительская программа уже доступна всем желающим

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина 29 июля запустил собственную просветительскую онлайн-платформу по истории искусства.

«Академия Пушкинского» позволяет пользователям со всего мира бесплатно пройти обучение у лучших экспертов в области истории и теории искусства. В музее рассчитывают, что платформа будет пользоваться особой популярностью у жителей других стран и регионов, а также тех, кто не может посещать лекции музея по состоянию здоровья. 

«С 2023 по 2026 год Главное здание ГМИИ будет закрыто на реконструкцию, и видеолекции программы, записанные в соответствующих темам залах, позволят увидеть интерьеры ГМИИ и работы из его собрания тем, кто не успел побывать в музее до начала реконструкции», — утверждают создатели онлайн-академии.

Программа просветительского проекта состоит из трех разделов: «Пушкинский INTRO», «Пушкинский PRO» и «Пушкинский KIDS». Первый разработан для обычных слушателей, которые любят искусство и хотят в нем разбираться. Например, курс «История мирового искусства. Избранное» познакомит пользователей с ключевым этапами истории искусства от Древнего мира до XXI века. Он пройдет с 29 июля по 31 августа и будет состоять из десяти видеолекций (выходит по две лекции каждую неделю), и итогового теста.

Раздел «Пушкинский PRO» рассчитан на аудиторию, обладающую базовыми знаниями в области искусствоведения. Слушателям этого раздела будут доступны интервью Бернарда Пикассо и Йоахима Писсаро, беседы с Андре-Марком Делок-Фурко, внуком знаменитого коллекционера Сергея Щукина, выступления директоров ведущих музеев мира и известных кураторов, дискуссии философского клуба музея и другие лекционные беседы.

В последнем разделе, «Пушкинский KIDS», собраны материалы преимущественно для детей. Там доступна онлайн-версия «Бесед об искусстве» и серия видеолекций, в которых сотрудники детского центра ГМИИ рассказывают об экспонатах музея. Материалы и лекции разделов «Пушкинский PRO» и «Пушкинский KIDS» можно посмотреть в полном объеме и в свободном порядке, без дополнительной регистрации.

Ранее на Youtube-канале Пушкинского музея было опубликовано вступительное слово директора ГМИИ имени А.С. Пушкина Марины Лошак. Она выразила надежду на то, что новая форма взаимодействия музея с посетителями станет чуть более глубокой, интимной и дружеской.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все