Пушкинский музей откроет в усадьбе Лопухиных креативное пространство для молодежи

19 сентября 2019
Раньше в историческом здании располагался Музей Рерихов

Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина откроет в усадьбе Лопухиных новое пространство, которое станет основной площадкой для проведения молодежных программ «Пушкинский.Youth», сообщает ТАСС.

Пространство откроется в октябре. В нем расположатся лекционный зал, зона отдыха и VR-студия. Также в усадьбе будут работать исследовательская лаборатория, читальный зал, выставочная площадка, медиатека и коворкинг. 

«Проект "Пушкинский.Youth" направлен на воспитание будущей интеллектуальной элиты. Эти ребята не обязательно свяжут свою жизнь с искусством, но мы верим, что они сохранят все то, что даст им время, проведенное друг с другом и с нашими коллегами — большими профессионалами своего дела», — рассказала о новом проекте директор музея Марина Лошак.

Новое пространство займет часть исторического здания усадьбы Лопухиных, которое было построено Федором Лопухиным в конце XVII века и расположено в Малом Знаменском переулке, рядом с главным зданием Пушкинского музея. После Октябрьской революции территория была передана Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). В советские годы в здании усадьбы работал филиал музея Маркса и Энгельса. В 1989 году пространство было передано Международному центру Рерихов, а в 1993 году там открылся Музей Рерихов. Летом 2017 года Музей Рерихов выселили из исторического здания, сейчас он находится на ВДНХ. 

В конце июня этого года директор департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов сообщил, что усадьбу передают в ведение Пушкинского музея. Тогда же уточнялось, что здание будет интегрировано в новый музейный городок.

«Пушкинский.Youth» — это общее название молодежных программ в ГМИИ им. А.С. Пушкина, куда входят лекции об искусстве, дискуссии, акции, экскурсии и исследовательская лаборатория.

15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость