Москва
Посмотрите первый кадр из байопика про первого президента Чехии
Фильм приурочен к 30-летию Бархатной революции
19 ноября 2019

Издание Variety опубликовало первый кадр из фильма «Гавел» (Havel) — байопика про чешского писателя, диссидента и лидера антикоммунистического движения Вацлава Гавела, ставшего последним президентом Чехословакии и первым президентом Чехии. 

Выход биографического фильма приурочен к 30-летию с начала Бархатной революции, по итогам которой Чехословакия свергла коммунистический режим и перешла на демократический путь развития. События ленты охватят три десятилетия из жизни Гавела: с 1960-х и Пражской весны до триумфа Бархатной революции 1989 года. Причем режиссер Славек Горак («Домашний уход»; номинация на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке») решил каждое десятилетие снимать по-разному: 60-е годы — в черно-белом в стиле Чехословацкой новой волны в кино, 70-е — в цвете и в стилистике чешских криминальных телесериалов тех времен, а 80-е годы с Бархатной революцией — в стиле документального кино. 

Заглавную роль исполнит Виктор Дворак, известный, в основном, по чешским телесериалам. Анна Гейслерова («Антропоид», «Желары») сыграет супругу Гавела, Ольгу. Второстепенные роли достались Иржи БартошкеМартину Хофману и другим. Съемки стартовали в это воскресенье на Вацлавской площади в Праге, где Гавел впервые выступил публично в статусе кандидата в президенты Чехословакии в 1989 году; здесь же будет снята концовка байопика. Ожидается, что фильм выйдет в прокат в 2020 году. 

Вацлав Гавел родился в Праге в 1936 году и с 50-х годов стал известен как писатель и критик. После ввода советских войск в Чехословакию начал активно поддерживать антикоммунистическое движение в стране, из-за чего несколько раз был арестован и провел несколько лет в тюрьме. С началом Бархатной революции выступил одним из создателей партии «Гражданский форум», а затем был избран президентом Чехословакии. После разделения Чехии и Словакии в 1993 году возглавил Чехию и был переизбран на второй срок в 1998 году. После завершения президентского срока Гавел в 2011 году дебютировал в качестве кинорежиссера с фильмом «Уход» и был номинирован в категории «Лучший фильм» на Московском международном кинофестивале. В декабре 2011 года экс-президент умер, причиной смерти стала дыхательная недостаточность.