Москва

Посещаемость российских кинотеатров и сборы упали вдвое

Менее 1 млн человек сходили в кино на прошедших выходных
23 марта 2020

В условиях частичного закрытия кинотеатров по всей России в связи с угрозой распространения коронавируса суммарные кассовые сборы по итогам очередного уикенда составили скромный 241,1 млн рублей. Это вдвое и в четыре раза меньше, чем на прошлых и позапрошлых выходных соответственно. Сопоставимое падение зафиксировано и по количеству зрителей: если в прошлый уикенд в кино сходили более 2 млн россиян, то на этот раз посещаемость кинотеатров не превысила 1 млн человек. 

Лидером российского проката стал мультфильм «Тролли. Мировой тур», заработавший почти 95 млн рублей. На втором месте — премьера прошлой недели, «Бладшот» (41,6 млн рублей), на третьем — «Джентльмены» Гая Ричи (20 млн рублей). Американское аналитическое агентство Comscore в условиях закрытия почти всех кинотеатров в США и Канаде (продолжают работать лишь 233 площадки) на этой неделе отказалось предоставлять информацию о кассовых сборах североамериканского проката. По неофициальным данным, там лидирует мультфильм «Вперед» от студии Pixar, заработавший скромные 80 тыс. долларов.

Топ российского проката 19-22 марта:

  1. «Тролли. Мировой тур» — 94,6 млн рублей;
  2. «Бладшот» — 41,6 млн рублей;
  3. «Джентльмены» — 20,7 млн рублей;
  4. «Отель «Белград» — 18,4 млн рублей;
  5. «Человек-невидимка» — 11 млн рублей;
  6. «Вперед» — 9 млн рублей;
  7. «Афера в Майами» — 7,9 млн рублей;
  8. «Верю в любовь» — 6,5 млн рублей;
  9. «Кукла-2: Брамс» — 6,2 млн рублей;
  10. «Номер один» — 5,6 млн рублей.

С итогами кассовых сборов на прошлой неделе можно ознакомиться здесь.

Накануне министерство культуры России рекомендовало закрыть все кинотеатры в стране с 23 марта из-за угрозы распространения коронавируса. До этого крупнейшие киносети частично приостановили работу во многих городах, включая Москву.

В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.