Москва
Планы «Гоголь-центра» на сезон 2019-2020
Откроет сезон спектакль «Палачи» Серебренникова. Премьера — 12 сентября
11 сентября 2019

Театр «Гоголь-центр» объявил планы на новый сезон. Первой премьерой станет спектакль «Палачи», где Кирилл Серебренников выступает роли режиссера-постановщика, художника и автора сценической версии, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу театра. 

Первые показы «Палачей» пройдут с 12 по 15 сентября. В основу постановки легла одноименная пьеса Мартина МакДонаха — британско-ирландского кинорежиссера, сценариста и драматурга. На его счету фильмы «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов». В «Палачах» представлена история английского паба 60-х годов. Серебренников адаптировал пьесу к современным реалиям, и теперь она рассказывает о том, как у «палачей появились русские имена, а криминальная ситуация вокруг появления в пивной загадочного незнакомца обросла узнаваемыми подробностями», рассказала о сюжете представитель пресс-службы театра.

Также в репертуар театра войдут спектакль «Петровы в гриппе и вокруг него» по одноименному роману Алексея Сальникова (здесь можно прочесть интервью с писателем). Премьера постановки режиссера Антона Федорова намечена на январь 2020 года. В марте следующего года театр представит спектакль по мотивам «Жизни человека» Леонида Андреева.

В середине 2020 года «Гоголь-центр» выпустит спектакль по роману Максима Горького «Мать» и постановку по текстам писателя Петера Хандке, которая будет создана при поддержке Австрийского культурного центра.

На Малой сцене театра Алексей Золотовицкий поставит спектакль по повести норвежского писателя Эрленда Лу «Тихие дни в Перемешках», в котором главную роль исполнит Максим Виторган. Второй спектакль в планах Малой сцены — «Страх и ненависть в Москве» (над ним работают Филипп Авдеев и Александр Горчилин), который станет адаптацией романа Хантера С. Томпсона «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», легшего в основу одноименного фильма.

Среди других грядущих проектов театра — «Одоевский.FEST» (мероприятие посвящено писателю, мистику и визионеру Владимиру Одоевскому) и «Гоголь + Любимовка». В рамках проекта выберут три пьесы Гоголя и отдадут их молодым режиссерам, чтобы они сделали эскизы спектаклей в разных точках «Гоголь-центра».

Также в октябре в «Гоголь-центре» пройдет первая персональная выставка художника Пасмура Рачуйко, которая станет частью большого проекта «На районе/за пределами центра». Кроме того, в новом сезоне театр отправится на гастроли в Израиль, Корею, США, Германию, Францию, Бельгию и Японию.