Москва
Первый полнометражный документальный фильм в истории мирового кино впервые выйдет в широкий прокат
Этой осенью россияне смогут увидеть картину Дзиги Вертова, считавшуюся утерянной
23 августа 2019

6 сентября в киноцентре «Октябрь» состоится московская премьера восстановленного фильма Дзиги Вертова «Годовщина революции», который он снял в 1918 году. Об этом «Афише» сообщили представители киносети «Каро».

Шедевр мирового кинематографа долгое время считался намеренно утерянным. По одной из версий, пропажа кинокартины связана с одним из героев кинохроники — Львом Троцким, который к этому времени попал в немилость советских властей.  «Годовщина революции» представит историк кино, реконструктор картины Николай Изволов. Показ пройдет под живую музыку в исполнении известного тапера Филиппа Чельцова. Позднее «КАРО.Арт» представил и трейлер документального фильма, в котором можно увидеть кадры с Лениным, Троцким и другими участниками событий столетней давности.

С 12 сентября картина спустя 100 лет после создания впервые выйдет в прокат при поддержке проекта «КАРО.Арт». Ее будут показывать во всех кинотеатрах сети «Каро» в Москве, Санкт-Петербурге, Сургуте, Тюмени, Казани, Калининграде, Екатеринбурге и Самаре. Впервые восстановленный фильм показали широкой публике на фестивале документального кино IDFA в Амстердаме в 2018 году.

«Годовщина революции» — это первый фильм родоначальника и теоретика документального кино Дзиги Вертова, а также первая полнометражная документальная лента в истории мирового кинематографа. В начале 1920-х годов «Годовщина революции» стала основой для многих монтажных лент. «Годовщину революции» выпустили в 30 копиях по 3000 метров пленки каждая. На момент выхода фильма Дзиге Вертову было 22 года, фильм он создал за 10-12 дней: режиссер не снимал сам, а монтировал уже существовавшую хронику. События ленты охватывают период с февраля 1917 года до осени 1918 года. Отдельная часть фильма, «Мозг Советской России», представляет собой съемку членов правительства большевиков.