Москва
«Паразитов» в последний момент исключили из программы фестиваля в Китае
Показ отменили по «техническим причинам», что на практике означает проблемы с цензурой
29 июля 2019

Организаторы китайского кинофестиваля First International Film Festival отменили показ «Паразитов» Пон Чжун Хо, ставших обладателями «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля 2019 года, пишет Variety. Фильм должен был закрывать 10-дневный киносмотр в Синине 28 июля.

Ночью накануне показа организаторы выпустили заявление, в котором принесли извинения зрителям за доставленные неудобства и объявили об отмене сеанса «по техническим причинам». Издание отмечает, что эта формулировка все чаще встречается в Китае, особенно в последние шесть месяцев, и служит эвфемизмом для непрошедших цензуру произведений искусства. 

Подобные случаи произошли в начале года на Берлинале, когда китайские власти в последний момент исключили из программы фестиваля «Одну секунду» режиссера Чжан Имоу и «Лучшие дни» Дерека Цанга. Формулировки аналогичные: «по техническим причинам» с припиской «возникшим на этапе пост-продакшена». 

«Паразиты» — новая работа именитого южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо, получившего известность по фильмам «Окча» и «Сквозь снег». На этот раз мастер подарил нам блестящий фарс про классовую борьбу, по выражению Станислава Зельвенского (рецензию полностью можно прочитать здесь), который был удостоен высшей награды на Каннском кинофестивале. Комедия вышла в российский прокат в начале июля и все еще идет в кинотеатрах. Билеты можно купить здесь.