От коронавируса умер пятикратный номинант на «Оскар», оператор Аллен Давио

17 апреля 2020
Венцами его карьеры стали «Империя солнца» и «Сумеречная зона» Стивена Спилберга

Пятикратный номинант на премию «Оскар» и лауреат BAFTA кинооператор Аллен Давио скончался на 78-м году жизни из-за ухудшения состояния здоровья, вызванного заражением коронавирусом. Информацию о смерти Давио подтвердил его приятель, писатель Колман Эндрюс, он заявил, что оператор умер в одном из госпиталей Лос-Анджелеса. 

Давио родился в Новом Орлеане в 1942 году. Профессиональную карьеру начал на телевидении, где снимал клипы в пред-MTV эпоху, например, для Джимми Хендрикса и группы The Animals. В 1968 году дебютировал в кино, сняв вместе со Стивеном Спилбергом получасовую немую короткометражку «Бредущие». В дальнейшем Давио много работал с режиссером, поучаствовав с ним в съемках фильмов «Цветы лиловые полей», «Империя солнца», «Инопланетянин» и других. За эти три картины, а также «Авалон» и «Багси» Барри Левинсона Давио пять раз номинировался на «Оскар» в категории «Лучшая операторская работа», но каждый раз оставался без награды. За работу в «Империи солнца» ему присудили премию BAFTA в 1989 году. Одной из последних работ оператора стал «Ван Хельсинг» 2004 года.    

«Мы с Алленом начали свои карьеры бок о бок с короткометражки в 1968 году. Он был замечательным мастером, был настолько же профессионален, насколько человечен и приветлив. Он был необычайно талантливым человеком», — говорится в официальном заявлении Спилберга.  

В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.

  • Фильм
    Империя солнца
    Военная драма Стивена Спилберга
    7.100
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость