Объявлены победители премии «Золотой орел»: «Текст», «Одесса» и «Дылда»

25 января 2020
Награждение не обошлось без актера Петрова

Российская Национальная Академия кинематографических искусств объявила победителей премии «Золотой орел». Лучшим фильмом был признан «Текст» Клима Шипенко, пишет ТАСС.

Выйдя на сцену, Шипенко отметил, что счастлив получить награду и обратился к Министерству культуры РФ и к присутствующей на церемонии главе ведомства Ольге Любимовой с просьбой не штрафовать Сергея Дворцевого, фильм которого попал в список проектов, не исполнивших обязательства. «Режиссер не виноват, не вносите его в список должников», — сказал Шипенко. Напомним, ранее автор фильма «Айка» Сергей Дворцевой предложил индивидуально рассматривать каждый кинопроект, прежде чем вносить его в «позорный» список должников. Он выступил в СМИ после того, как «Айка» попала в перечень проектов, не исполнивших обязательства перед минкультуры и не вернувших возвратную часть госсредств.

Лента выиграла еще в трех категориях. Так, Александр Петров, номинированный дважды — за роли в фильмах «Текст» и «Т-34», взял награду за лучшую мужскую роль в фильме Шипенко. Иван Янковский стал лучшим актером второго плана. Также «Текст» взял награду в номинации «Лучший монтаж фильма».

Далее награды распределились следующим образом: «Одесса» Валерия Тодоровского взяла три приза — «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшая музыка к фильму». Актриса Евгения Брик, сыгравшая в ленте, получила награду за лучшую женскую роль второго плана.

Награда за лучшую женскую роль отошла к Виктории Мирошниченко, сыгравшей в «Дылде» Кантемира Балагова. Режиссер Алексей Сидоров, автор «Т-34», победил в номинациях «Лучшая режиссерская работа» и «Лучший сценарий».

Лучшим мини-сериалом признали «Годунова», а сериалом — «Ненастье». Павел Деревянко, сыгравший в «Домашнем аресте», получил приз за лучшую мужскую роль на телевидении. Анна Михалкова за работу в «Шторме» стала лучшей актрисой сериала. 

Лучшим неигровым фильмом признали «Без срока давности. Открывая шкаф позора», лучшим анимационным фильмом — «Он не может жить без космоса», а лучшим зарубежным фильмом в российском прокате — «Короля Льва».

Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих получила почетную премию «Золотой орел» за вклад в российский кинематограф. Награду актрисе вручил председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков.

  • Фильм
    Текст
    Запутанный отечественный триллер про текст, который вершит правосудие
    6.800
  • Фильм
    Дылда
    Новый фильм режиссера «Тесноты»: история про сестринство в послевоенном Ленинграде
    6.900
  • Фильм
    Одесса
    Валерий Тодоровский про жаркое лето в Одессе 1970-х, когда в городе вспыхнула эпидемия холеры
    6.800
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость