Объявлена программа фестиваля искусств «Точка доступа»

3 июня 2020
Зрителей ждет много онлайн-спектаклей и открытых лекций

Международный летний фестиваль «Точка доступа» объявил программу. Об этом «Афише» рассказали организаторы мероприятия. 

В этом году фестиваль полностью пройдет в онлайн-формате. Показы продлятся до 24 июля. Открыла программу zoom-постановка Рижского театра «Черновик» режиссера Владислава Наставшего по пьесе Сергея Уханова. 

Также запланирован показ постановки «CloudMe» ​Марии Пацюк и Николая Мулакова, в рамках которой зритель управляет компьютером перформера, имея доступ ко всему самому сокровенному, и принимает решения, последствия которых будут вполне реальными.

«Ощущение, которое мы поймали, когда началась самоизоляция, состояло в том, что записанный спектакль — это не спектакль, а как бы фильм о спектакле. Его документация. Ты запускаешь видеотрансляцию, а параллельно, как всегда, переписываешься с тысячей собеседников. По ту сторону записи — эмоции, которым можно было сопереживать в тот момент, когда спектакль состоялся. По ту сторону мессенджера — реальный живой человек. Этот диссонанс заставляет задуматься, а не в большей ли мере театральная партиципация повседневного онлайн-общения: в чате, видео-конференции, подборке фотографий, серии постов. «Точка доступа» театрализует сам онлайн. Спонтанная программа показала разнообразие возможных подходов, предложила самый неожиданный инструментарий», — поделился впечатлениями директор фестиваля Филипп Вулах. 

В программу также включено несколько киберспектаклей: «Брак» Семена Александровского«Быть Ариэль Ф. Прямой эфир» швейцарского театра Vidy-Lausanne, «Все письма — это письма о любви» Элины Куликовой, спектакль «Not to Scale» Тима Этчеллса ​и ​Энта Хэмптона, сайт-спектакль «Спектакль в коробочке» от V-A-C Foundation и творческой лаборатории​ «Вокруг да около», а также постановка Rimini Protokoll «Call Cutta in a Box», адаптированная для российской аудитории под названием «Call Cutta at Home».

Зрителей ждет в том числе и образовательная программа. В этом году в рамках фестиваля пройдут открытые лекции итальянского художника ​Джан-Марии Тозатти​, британского режиссера ​Тассоса Стивенса​, американского режиссера и теоретика​ Ричарда Шехнера, норвежского режиссера Мортена Тровика и многих других. Следить за программой фестиваля можно в инстаграме. Тут можно почитать о том, как устроены телефонные спектакли, а здесь — круглый стол, посвященный будущему театров после пандемии.

В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.  

  • Театр
    Продюсерский центр «Точка доступа»
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость