Москва
Новая экранизация «Мастера и Маргариты» станет самым дорогим российским фильмом в истории
Съемки под руководством Николая Лебедева стартуют весной 2020 года
17 августа 2019

Весной 2020 года начнутся съемки художественного фильма «Мастер и Маргарита» Николая Лебедева («Экипаж», «Легенда №17»). Очередная экранизация романа Михаила Булгакова станет одним из самых высокобюджетных российских проектов последних лет, сообщил ТАСС со ссылкой на источник.

Режиссер картины Николай Лебедев добавил, что «в проекте планируют сниматься западные артисты», однако имен пока не назвал. «Кастинг не закончен, — пояснил Игорь Толстунов, один из продюсеров ленты. — Бюджет мы не озвучиваем, но он большой, один из крупнейших в нашей истории». 

Ранее сообщалось, что бюджет новой ленты равняется 800 млн рублей. Картина уже получила господдержку от Фонда кино. Продюсерами фильма выступили Константин Эрнст, Игорь Толстунов, Леонард Блаватник и Рубен Дишдишян.

Грядущая экранизация мистического романа Булгакова не первая в истории российского кино. В 1994 году Юрий Кара снял свою версию «Мастера и Маргариты», но фильм тогда так и не вышел в прокат, несмотря на звездный состав:  Виктора Ракова, Анастасию Вертинскую, Валентина Гафта, Михаила Ульянова, Александра Филиппенко, Александра Захарова, Сергея Гармаша и других. Камнем преткновения стала длительность фильма, составившая 3 часа и 20 минут. По требованию продюсеров фильм сократили до двух часов, но убрали часть сюжетных линий. В широкий прокат лента вышла 7 апреля 2011 года.

Кроме того в 2005 году на телеканале «Россия» вышла сериальная версия романа с Олегом Басилашвили, Анной Ковальчук, Александром Абдулловым и другими в главных ролях.