Москва
«Ночной дозор» Рембрандта отреставрируют в прямом эфире
Это будет уже четвертая реставрация для картины
9 июля 2019

С понедельника 8 июля в Амстердамском Государственном музее (Рейксмузей) началась реставрация картины «Ночной дозор» Рембрандта. Посмотреть процесс восстановления может любой желающий в интернете или вживую в музее, пишет Artnews.

Картина размером 3,8 метра на 4,5 метра сейчас находится в специальной стеклянной камере, которая защищает шедевр и одновременно с этим позволяет посетителям наблюдать за работой реставраторов. Процесс восстановления шедевра Рембрандта назвали «Операцией Ночной Дозор». Он транслируется в прямом эфире. Информацию о трансляциях можно узнать в официальном аккаунте Twitter .

«Более двух с половиной миллионов человек приезжают увидеть эту картину каждый год. Она принадлежит всем жителям Нидерландов и всему мира. Мы считаем, что публика имеет право видеть, что происходит с картиной», — рассказал генеральный директор музея Тако Диббитс.

Рембрандт написал «Ночной дозор» в 1642 году, а с 1808 года полотно хранится в  Рейксмузее. Первая его реставрация датируется 1911 годом — вмешательство мастеров потребовалось после того, как один из посетителей разрезал шедевр ножом. Следующие восстановительные работы прошли в 1975 году, когда еще один преступник повредил полотно ножом, оставив 12 порезов. Последняя реставрация датируется 1990-м годом: холст пришлось восстанавливать из-за пролитой на него кислоты.