Москва
9 февраля 2020

Netflix удалил 9 фильмов и шоу по запросам властей разных стран

Требования коснулись не только современных фильмов, но и картин Кубрика и Скорсезе

Представители стримингового сервиса Netflix рассказали о фильмах и шоу, которые им пришлось удалить по запросам правительств разных стран.

Так, в период с 2015 по 2020 год Netflix был вынужден удалить девять проектов, которые стали недоступны для просмотра в некоторых странах. Пять из них не понравились властям в Сингапуре, которые сочли неуместными сцены употребления наркотиков, а также эпизоды, содержавшие спорные с точки зрения религии моменты. Описанные претензии коснулись фильма «Последнее похмелье» («The Last Hangover»), кулинарного шоу «Cooking on High», документального фильма «The Legend of 420», посвященного производству марихуаны, а также комедийного сериала «Раскосяченные» («Disjointed»). 

Кроме того, в 2015 году по запросу властей Новой Зеландии в стране был закрыта для просмотра документалка «Мост» («The Bridge») Эрика Стила, а в 2019 году в Саудовской Аравии стал недоступен один из выпусков американского шоу «Patriot Act with Hasan Minhaj». 

К слову, запреты коснулись не только новых шоу, но и картин, ставших классикой кинематографа. В прошлом году в Сингапуре стал недоступен просмотр картины «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе 1988 года выпуска, с 2017 года во Вьетнаме невозможен показ «Цельнометаллической оболочки» Стэнли Кубрика, а также ленты «Ночь живых мертвецов» Джорджа А.Ромеро в Германии.

«Мы предлагаем создателям контента возможность охватить аудиторию по всему миру», — отметили представители Netflix в недавно выпущенном отчете. «В некоторых случаях мы были вынуждены удалять серии или целые проекты в определенных странах из-за требований со стороны правительств». Отмечается, что компания планирует ежегодно публиковать подобные отчеты.

Рассуждая об отмене показа фильмов и сериалов, стоит отметить, что Netflix оспаривал попытки заставить его удалить контент. Например, бразильский суд в январе обязал компанию снять с показа «Первое искушение Христа» — комедию, в которой Иисус изображен геем. Но впоследствии он разрешил оставить сериал в библиотеке кинотеатра. Временный запрет хотели ввести после того, как более 2 млн бразильцев подписали петицию с требованием удалить шоу.

В этой статье

7.1
Последнее искушение Христа
1988, Драма
Фильм Мартина Скорсезе про Иисуса — человека, а не бога

Подборки Афиши
Все