Москва

Netflix отказался предупреждать зрителей о художественном вымысле в сериале «Корона»

Создатели всегда позиционировали сериал как драму
7 декабря 2020

Стриминговая платформа Netflix не планирует сопровождать эпизоды сериала «Корона» пометкой о том, что сюжет шоу основан на художественном вымысле. Об этом сообщает Variety.

«Мы всегда позиционировали «Корону» как драму и абсолютно уверены, что наши пользователи понимают: это художественное произведение, в значительной степени основанное на исторических событиях. Поэтому мы не планируем и не видим необходимости в добавлении дисклеймера», — подтвердил представитель сервиса в комментарии изданию.

На прошлой неделе британский министр культуры Оливер Дауден обратился с просьбой добавить в начале каждой серии предупреждение о том, что сюжет шоу не является подлинным отражением реальных событий.  Он отметил, что современное поколение зрителей, не заставшее описываемые в нем события, может принять все увиденное на экране за исторические факты. 

Незадолго до этого принц Чарльз и его супруга Камилла Паркер-Боулз столкнулись с нападками фанатов сериала в социальных сетях. Многих возмутил сериальный образ принца, который жестоко обращался со своей первой женой Дианой Спенсер и изменял ей. Эту сюжетную линию королевский историк Хьюго Викерс опроверг.

А еще раньше, сразу после премьеры четвертого сезона, близкие к королевской династии лица сообщили о том, что члены монаршей семьи недовольны новыми эпизодами «Короны». В частности, доверенное лицо принца Чарльза в комментарии изданию The Mail поделилось мнением, что новый сезон проекта — «троллинг с голливудским бюджетом». Источник утверждает, что отношения Чарльза и Камиллы представлены в нелестном свете, что является несправедливым из-за искажения действительности. 

Четвертый сезон исторического сериала «Корона» стартовал на Netflix 15 ноября. Новые эпизоды шоу рассказывают об эпохе правления Маргарет Тэтчер (Джиллиан Андерсон), а также о бурном браке принца Чарльза (Джош О'Коннор) и Дианы (Эмма Коррин) и других событиях, произошедших в конце 1970-х-начале 1980-х годов. В каст четвертого сезона также вошли Оливия Колман (Елизавета II), Тобиас Мензис (Филипп), Хелена Бонэм-Картер (Маргарет), Марион Бейли и другие.