Москва

National Geographic покажет короткометражки, посвященные нобелевским лауреатам

В создании пяти документалок участвовал режиссер Орландо фон Айнзидель

    YouTube

    Режиссер Орландо фон Айнзидель, получивший в 2017 году «Оскар» за короткометражку «Белые каски», запустил совместно с National Geographic серию короткометражных фильмов, посвященных лауреатам Нобелевской премии мира со всего мира.

    Пять документалок появятся на канале Nat Geo в YouTube 20 мая. Отмечается, что три из них будут показаны впервые, а две картины, среди которых — «Into The Fire»  и «Lost And Found», были продемонстрированы в прошлом году на кинофестивале в Теллуриде.

    Фильм «Lost And Found» рассказывает о египетском режиссере Камале Хусейне, который помог воссоединиться семьям рохинджа в Мьянме, разлученным из-за этнических чисток. Помогая людям найти друг друга, он обретает мир для самого себя. 

    Картина «The Lost Forest» посвящена группе ученых и исследователей, отправившихся в Мозамбик в поисках леса, куда не ступала нога человека. В фильме ведущие эксперты в области изменения климата стремятся собрать данные из затерянного уголка планеты, чтобы узнать, как изменения климата влияет на Землю. Сам лес находится на вершине горы, и чтобы добраться до него, команда должна подняться  по отвесной 100-метровой стене.

    Следующая картина — «Into The Fire», рассказывает об одном из районов в Ираке, где группа женщин пытается расчистить заминированную территорию: их работа заключается в кропотливом поиске мин-ловушек в разбомбленных зданиях и на полях. 

    Лента «Still Human» посвящена человеку из Южного Судана, который потерял ногу вследствие пулевого ранения на войне, но не отчаялся, а посвятил свою жизнь работе с теми, кто был тяжело ранен в ходе военных конфликтов.

    Пятый фильм — «An Unfinished Symphony», повествует о южноафриканском оркестре, который помогает нации преодолевать десятилетия насилия, конфликтов и раскола при помощи музыки. Лента рассказывает о двух музыкантах: Цепо Пу, выросшем в Соуэто, и Лизе Шаап, воспитанной в богатой Претории. Через их истории зритель видит, насколько сильное влияние по сей день оказывает апартеид на становление и жизнь человека.

    В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в наших подборках или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.