Москва

На создателей «Комы» подали в суд на 50 млн рублей

Суть претензии — возврат инвестиций
13 июля 2020

 

Компания «Марс медиа» через суд потребовала от «Большого кино» братьев Гевонда и Сарика Андреасянов вернуть 50 млн рублей, которые были вложены в производство фантастического фильма «Кома», вышедшего в прокат в конце января. Однако картина не окупилась в прокате, поэтому с возвратом инвестиций возникли сложности, сообщает «Коммерсант».

«Фильм провалился, и из-за коронавируса у нас слетело больше половины международных сделок по нему. Встал вопрос возврата инвестиций «Марс Медиа», — прокомментировал учредитель «Большого кино» Гевонд Андреасян.

По его словам, бюджет «Комы» составил 250 млн рублей, а в российском прокате картина собрала только 151 млн рублей. Помимо «Большого кино» и «Марс медиа», в производство фантастики вложились также киностудия КИТ («Газпром-медиа») и Fresh Film Армена Ананикяна, а также Фонд кино: 40 млн рублей госорганизация выделила безвозвратно и 60 млн рублей на условиях возврата. Сейчас «Большое кино» находится на заключительном этапе решения вопроса с «Марс медиа» и рассматривает возврат средств, например, за счет передачи ТВ-прав на фильм. 

«Мы не одни в этой ситуации — несколько месяцев никто не работал, и мы не можем сейчас что-либо погашать. Мы не можем выпустить уже готовые фильмы в прокат, хотя у нас есть готовая картина «Гудбай, Америка», — добавил он. 

Премьера «Комы» от режиссера Никиты Аргунова состоялась в конце января. Главные роли в фантастике про параллельный мир исполнили Риналь МухаметовЛюбовь АксеноваКонстантин Лавроненко и другие. По сюжету молодой и талантливый архитектор Виктор (Мухаметов) попадает в страшную аварию, после которой обнаруживает , что окружающий мир лишь немного похож на реальный. Эта реальность функционирует, основываясь на памяти людей, которые находятся в глубокой коме. Главному герою предстоит найти путь домой. 

Пока закрыты театры и кинотеатры, переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.