Москва
Музей-панорама «Бородинская битва» открылся после реконструкции
Полностью двухлетняя реставрация завершится к 2022 году
12 декабря 2019

Музей-панорама «Бородинская битва» открылся после двухлетней реконструкции, пишет The Art Newspaper Russia. Зданию вернули первоначальный вид, убрав железные турникеты и ограждения. Внутри заменили технические коммуникации, установили систему климат-контроля, по-новому выстроили освещение и сценографию, покрасили стены в алые, синие, зеленые колеры. Кроме того, появились помещения для временных выставок и кафе.

Следующий этап реконструкции коснется восстановления главного экспоната  — масштабной панорамы «Бородинская битва», написанной художником-баталистом Францем Рубо в 1912 году.  У шедевра трагическая история: картина, написанная по заказу Николая II, уже в третий раз отправляется на реставрацию. В первый раз мастера взялись за нее в 1940-м году, так как панорама пострадала ввиду неблагоприятных условий, в которы она содержалась.  Тогда картину спасли, а в 1962-м для нее построили нынешнее здание: архитекторы Александр Корабельников и Сергей Кучанов и инженер Юрий Аврутин спроектировали музей, облицованный стеклянными панелями. В 1967 году здесь случился пожар и панораму вновь пришлось спасать. 

Нынешнюю реставрацию сделают открытой: посетители смогут наблюдать за работой специалистов. Пока панорама находится на восстановлении, можно будет посмотреть другие экспонаты музея: живопись, графику, скульптуру, иконы, монеты, мебель, образцы оружия и военной формы.