Москва
Музеи и выставки в Венеции закрыли из-за наводнения
Город ушел под воду на 80%
14 ноября 2019

В Венеции произошло наводнение, ставшее самым сильным с 1966 года, когда уровень воды в лагуне поднялся на 194 см. 12 ноября 80% города оказались под водой, достигающей отметки в 187 см, и руководство музеев и биеннале приняло решение закрыть экспозиции на время бедствия, которое, по прогнозам, продлится до пятницы, передает The Art Newspaper.

Во время притока воды пострадал Собор Святого Марка с драгоценными мозаиками и мрамором: крипта полностью ушла под воду, а на входе в базилику уровень воды достиг 70 см. Из-за короткого замыкания произошел пожар в Международной галерее современного искусства в Ка’Пезаро. Огонь удалось потушить без ущерба для произведений искусства, но могли пострадать работы Василия Кандинского, Густава Климта, Марка Шагала, а также картины, привезенные на выставку «Затаивший дыхание. Лондонское искусство сегодня». Также нанесен ущерб улица Гарибальди, где сосредоточилась большая часть выставок Венецианской биеннале. 

Напомним, в 2003 году в Венеции началось строительство проекта «Моисей» (MOSE). Автоматический барьер между Венецианской лагуной и Адриатикой должен был реагировать, как только вода поднимается на 110 сантиметров выше уровня моря. Ввод проекта в эксплуатацию был намечен на 2020 год, но в системе обнаружились несовершенства. Так, конструкция не в силах защитить главное историко-культурное наследие города — площадь Святого Марка, которую затапливает при подъеме воды до отметки 80 сантиметров.