Москва

«Мне хочется выкопать Кубрика и убить его»: Оператор «Матрицы» рассказал о сложностях на съемках сиквелов

Режиссеры давали команду снимать по 90 дублей
16 июля 2020

Оператор трилогии «Матрица» Билл Поуп рассказал, почему съемки картин дались ему с трудом. Он работал над «Матрицей» и ее сиквелами вместе с сестрами Вачовски. Поуп назвал съемки сиквелов «изматывающими» и отметил, что первую «Матрицу» было снимать гораздо легче.

О сиквелах оператор говорит так: «Мы больше не были свободными. От нас чего-то ждали. Было очень много давления. В глубине души мне не нравилось все происходящее и казалось, что мы должны работать как-то по-другому».

Поуп также рассказал о том, что перед съемками Вачовски прочитали книгу Стэнли Кубрика, где было сказано, что для максимально естественной игры актерам нужно как следует устать. Поэтому во время съемок режиссеры делали «по 90 дублей», а сам процесс превращался в пытку. Работа над обоими сиквелами длилась без перерыва в течение 276 дней. «Мне хочется выкопать Кубрика и убить его!», — возмутился оператор.

Однако страдания принесли свои плоды. «Я только что завершил работу над переводом «Перезагрузки» и «Революции» в формат 4K для архива Warner и написал Вачовски, Киану Ривзу и Кэрри-Энн Мосс, что мы все отлично потрудились и можем гордиться результатом», — рассказал Поуп. 

В съемках четвертой «Матрицы» Билл Поуп не участвует. Его сменил оператор Джон Толл, снимавший «Облачный атлас». Релиз новой «Матрицы» запланирован на апрель 2022 года. Съемки четвертой части культового фильма стартовали в феврале в Сан-Франциско, в середине марта переместились в Берлин, но были приостановлены из-за пандемии.

Пока закрыты театры и кинотеатры, переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.