Москва
Мединский уволил директора ярославского Театра им. Волкова
Сразу после этого худрук театра написал заявление об уходе
6 июля 2019

Министр культуры РФ Владимир Мединский уволил директора ярославского Театра имени Волкова Алексея Туркалова. Об этом чиновник сообщил на пресс-брифинге в Москве. 

По словам министра, причиной увольнения Туркалова стал его открытый конфликт с художественным руководителем театра Евгением Марчелли. «В сложившейся ситуации, во-первых, директор освобожден от выполнения своих обязанностей, так управлять театром нельзя. Во-вторых, художественному руководителю объявлен выговор», — сказал Мединский.

Мединский отметил, что Марчелли не сумел создать благоприятные условия для работы в коллективе, что привело к репетиционным потерям театра. «Фактически театр оказался расколот на две неравные части. Вы знаете, что почти вся труппа потребовала увольнения директора», — добавил чиновник.

После увольнения директора Театра о своем уходе заявил и художественный руководитель Марчелли. Министр также сообщил, что вопросы о дальнейшей работе театра будут решены в ближайшее время. До 20 августа, пока труппа находится в отпуске, исполняющим обязанности директора станет его главный бухгалтер Юлия Серова. 

«С 24 августа театр уезжает на гастроли по городам Сибири в рамках проекта «Большие гастроли», и мы решили до 20 августа назначить исполняющим обязанности директора заместителя директора по финансам Юлию Серову. Она — заслуженный, опытный сотрудник, и я думаю, что никаких финансовых проблем в эти два месяца в театре не будет», — сказал министр.

Известно, что 1 июля труппа театра направила письмо Мединскому с просьбой поддержать художественного руководителя Марчелли в конфликте с директором театра Туркаловым. Последний занял пост директора Театра им. Волкова в декабре 2018 года после ареста Юрия Итина, обвиняемного в мошениничестве по делу «Седьмой студии».

В марте министр культуры постановил объединить Ярославский театр имени Волкова с Александринским театром в единый театральный комплекс — «Первый национальный театр России (Академический Александринский театр — Академический театр имени Волкова)», но позднее премьер-министр Дмитрий Медведев приостановил действие этого приказа.